Evaluation de la qualité physico-chimique des eaux de quelques sources naturelles dans la région de Jijel (Nord-est Algérien) - Abderrezak Krika; Fouad KRIKA (Universty of El-oued جامعة الوادي, 2019)
La présente étude vise à déterminer les teneurs de quelques paramètres physico-chimiques dans les eaux de quatre sources naturelles localisées dans la région de Jijel qui sont : Texenna, le 3ème km, Kissir (Dar-Tbaàna) et El-Aouana (Afouzer). Les eaux de ces sources sont consommées à grande échelle par un grand nombre de citoyens et dont l'évaluation de leur qualité est une nécessité. Les résultats des analyses, qui sont effectuées en collaboration avec le laboratoire de l’A.D.E, sur les eaux des quatre sources sont évalués grâce au SEQ-Eau, ce qui nous a permis d’avoir une perspective à propos de leur qualité. Les résultats obtenus montrent que les eaux de la source de Texenna sont de bonne qualité, celles d’El Aouana sont moyennement bonne mais potable tout de même, alors que les eaux du 3ème km et celles de Kissir sont lions des normes de potabilité.
Intervention
Keywords: Eaux; sources naturelles; qualité; SEQ-eau; paramètres physico-chimiques