علاقة فهم أحكام التجويد بعلمي النحو والصرف - شكيمة, عبد القادر (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
المقال بعنوان: "علاقة فهم أحكام التجويد بعلمي النحو والصرف"، يهدف فيه صاحبه إلى إبراز العلاقة الوطيدة بين أحكام التجويد وعلمي النحو والصرف حتى يكون معلم التجويد ومتعلمه على دراية بهذا العلم وحسن فهم وإفهام، حيث بناه وأقام صرحه على مقدمة، وخمسة مباحث وهي علاقة ميم الجمع وهاء الضمير والممدود والمقصور والهمز والفتح والإمالة وياءات الإضافة والياءات الزوائد بعلمي النحو والصرف، بينت من خلالها تعريفاتها وملخص أحكامها وصلتها بعلم النحو والصرف وتأثير الجهل بهما على المعلم والمتعلم، وختمت المقال بأهم النتائج التي من أهمها ضرورة تعلم النحو والصرف المتعلقة بأحكام التجويد للعلم والعمل به على بصيرة
مقال
Keywords: التجويد؛ النحو؛ الصرف؛ معلم التجويد؛ متعلم التجويد