Contribution à l’étude de l’influence des paramètres physico-chimiques sur l’activité amylolytiques des levures - KHERRAZ, Zineb; LORBI, Sara (University Of Eloued جامعة الوادي, 2015)
Ce travail s’intéresse à la production d’α-amylase par des levures isolée des sols et eaux salé, et cultivées sur des milieux à base de lactosérum. Pour cela des prélèvements ont été effectués au niveau de 2 sites différents ; Lac de Tindla et El Chott située dans la wilaya d’El Oued. La première partie de l’étude consiste à purifier les souches fongiques ayant une activité amylolytique. Après isolement et purification sur milieux Saboraud et PDA, nous avons obtenu 16 souches dont 8 possèdent une activité amylasique. Parmi ces dernières, 4 souches (TEB, TSB, SSB et SEB) ont été sélectionnées pour la fermentation selon les zones d’hydrolyse sur milieu PDA (1% amidon). Le milieu de fermentation a été préparé à base de lactosérum camelin, bovin et caprin. L’analyse de ces derniers a montré leurs richesses en sucres (autour de 40 g/l), en sels minéraux (10g/L) et le faible teneur en protéines (environ 1 ,5 g/L). L’étude cinétique de la production de l’ α-amylase sur ces milieux, montre que les souches assurent le pH optimum pour la production de l’enzyme en abaissant le pH de milieu au pH =4, alors que les profils de biomasse s’évoluent pour atteindre des valeurs élevées (maximum de 21g/L par TEB) à la fin de fermentation. L’optimisation de la production nous a permis de considérer que la souche SSB comme la plus performante par rapport à sa production d’α- amylase (771U), après 72 heures de fermentation dans le lactosérum camelin, ainsi que le lactosérum caprin comme milieu optimal pour la production de l’enzyme par les souches sélectionnées en assurant une activité amylasique autour de 600U.
Master
Keywords: L’α-amylase; Levures amylolytiques; Lactosérum; Fermentation; Optimisation; الأميلاز; خمائر محللة للنشاء; مصل الحليب; تخمر