تقدير دوال العرض والطلب على حبوب الكينوا في وادي سوف - خالدية, بوجنان (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعد محصول حبوب الكينوا من المحاصيل التي لاقت اهتماما كبيرا في الآونة الأخيرة، إذ أصبح ينافس محصول حبوب القمح من حيث الأهمية الغذائية والاقتصادية ، وتأتي هذه الورقة البحثية في محاولة لتقدير العوامل التي تؤثر على العرض والطلب لحبوب الكينوا في الفترة الزمنية الممتدة من 2013- 2018 بمنطقة وادي سوف. وتوصلت الدراسة إلى أن أسعار الحبوب البديلة و متوسط دخل الفرد من أهم العوامل التي تؤثر على الطلب، بينما المساحة المزروعة والتكنولوجيا تعد من أهم العوامل التي تؤثر على العرض. Résumé La culture céréalière de quinoa est une culture de grand intérêt ces derniers temps, car elle est en concurrence avec le blé en termes d'importance alimentaire et économique. Le présent travail tente d'estimer les facteurs qui influent sur l'offre et la demande de grains de quinoa dans la région d’ Oued Souf pendant la période 2013-2018. L'étude a révélé que les prix des céréales alternatives et le revenu moyen par habitant sont les facteurs les plus importants pour la demande, tandis que la superficie cultivée et la technologie sont les facteurs les plus importants pour l'offre.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: العرض، الطلب،الأمن الغذائي،التكنولوجيا،المحاصيل الزراعية، الكينوا. تصنيف Jel : D24,C13; offre, demande, sécurité alimentaire, technologie, cultures agricoles, quinoa. Classification Jel: D24, C13