أفكار الجامعة الإسلامية في الجزائر وعودة الاتصال بالمشرق - صديقي, بلال; لونيسي, رابح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تعد أفكار الجامعة الإسلامية من المواضيع الهامة التي كان لها أثر في حياة الجزائريين من الناحية الثقافية أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين، حيث كانت سببا في هجرة البعض منهم إلى المشرق، ما جعل السلطات الاستعمارية الفرنسية تنظر بعين الريبة لهذا الأمر، والذي دفعها لاتخاذ إجراءات احتياطية وصلت إلى حد التعسف للحد من انتشار هذه الأفكار ومحاربتها، خاصة إذا علمنا أنها كانت تهدف إلى لم شمل المسلمين وتوحيد رايتهم والنهوض بمجتمعاتهم، غير أن هذه السياسة الفرنسية لم تثن من عزيمة الجزائريين في التفاعل مع هذه الأفكار والدعاية لها ومحاولة تجسيدها، وهو ما سنتناوله بشيء من التحليل في هذا المقال
مقال
Keywords: الجامعة الاسلامية، الجزائر،المشرق