الاثر المتبادل بين الانفاق الحكومي والنمو الاقتصادي حالة الجزائر 1990- 2017 - سعد الله, عبد النور; لبزة, محمد الهادي; عوادي, عبد الباسط (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تحديد العلاقة بين الإنفاق الحكومي والنمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (1990-2017)، واختبار الأطروحات النظرية المفسرة للعلاقة بين هذين المتغيرين والمتمثلة في قانون فاجنر. بناءاً على الأساليب القياسية الحديثة المستخدمة في البحث والمتمثلة أساساً في اختبار الاستقرارية ونظرية التكامل المشترك واختبار سببية جرانجر، فان النتائج تكشف إن العلاقة بين الإنفاق العام والنمو الاقتصادي ليست علاقة وحيدة الاتجاه أي من الإنفاق العام إلى النمو الاقتصادي، وإنما هي علاقة ثنائية تبادلية حيث أن الإنفاق العام من المنظور الكينزي يمثل إضافة هامة إلى الطلب الكلي، وفضلا عن ذلك فان التحليل يكشف عن عدم وجود سببية بين الإنفاق الحكومي والناتج الداخلي الخام، وكذلك لا توجد سببية بين الإنفاق الحكومي والنمو الاقتصادي، ويمكن أن نقبل بوجود سببية من اتجاه واحد بين الناتج الداخلي الخام نحو الإنفاق الحكومي. -الكلمات المفتاحية: الإنفاق الحكومي نمو الاقتصادي، قانون فاجنر، التكامل المشترك، سببية غرانجر. Cette recherche vise à déterminer la relation entre les dépenses publiques et la croissance économique en Algérie durant la période 1990-2017 et la thèse théorique sur la relation entre ces deux variables, à savoir la loi Wagner. Basé sur les méthodes standard modernes utilisées dans la recherche, principalement dans le test de stabilité et la théorie de l'intégration conjointe et test Granger. Les résultats révèlent que la relation entre dépenses publiques et croissance économique n'est pas une relation à sens unique, des dépenses publiques à la croissance économique, mais plutôt une relation bilatérale Les dépenses publiques du point de vue keynésien constituent un ajout important à la demande globale. Causalité entre les dépenses publiques et la production interne brute Il n'y a pas non plus de causalité entre le gouvernement et la croissance économique, et nous pouvons accepter l'existence d'une causalité unidirectionnelle entre le PIB et les dépenses publiques.
مذكرة ماستر اقتصاد كمي
Keywords: الإنفاق الحكومي نمو الاقتصادي، قانون فاجنر، التكامل المشترك، سببية غرانجر: Dépenses publiques, croissance économique, loi de Wagner, Cointegration, causalité de Granger.