Le comportement des trois genres des semences d'Atriplex (halimus, canescens, nummularia), a l’application des différentes doses de Na Cl. - BOUCHOUL, Khaoula; HEZLA, Sara (Université of eloued جامعة الوادي, 2017)
Cette expérience a été appliqué aux laboratoires de la faculté des science de la nature et de la vie au niveau de l'université ECHAHID HAMMA LAKHDAR d'ELOUED au cours de l’année 2016-2017, Pour comprendre le comportement du trois genres des semences d'Atriplex (halimus, canescens, nummularia), au d'application de différents doses de (Na Cl) lesquels: (0 g/L, 1 g/L, 2 g/L, 4 g/L, et 8 g/L). On a calculée chaque jour les nombre de grains germée jusqu’ a la stabilité, et après faire l’analyse de sel accumulée au niveau des grains de chaque dose applique. Cette expérience a été fait selon une conception aléatoire en trois répétition, les résultats en montré la dominance de variété d'A. nummularia par rapport à A. halimus et A. canescens au niveau de germination. Les résultats ont montré aussi la dominance d'A. halimus par rapport à A. nummularia et A. canescens au niveau de l'adaptation pour les concentrations élèves. Aussi les résultats ont montré généralement que l'A. nummularia a une forte stockage de Na+ et K+ par rapport d'A. canescens et A. halimus à la fois à des concentrations basses et hautes. Selon les résultats, on peut déduire que les grains d'A. halimus était les plus puissante pour stress salin avant la variété d'A. nummularia qui les suit, tandis que l’Atriplex. canescens était trop sensible, et que la concentration (0 g/L) c'est la concentration parfaite et convenable pour touts ces variétés.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: plante d'Atriplex; var: A. Halimus; var: A. Nummularia; A. Canescens; Chlorure de sodium (Na Cl); paramètres de germination; stress salin; dose applique; نبات القطف; صنف رغل الملحلي; صنف رغل الدائري A.Nummularia; صنف رغل المبيض; محلول ملح الطعام (Na Cl); مواصفات الإنبات; الإجهاد الملحي; التراكيز المطبقة.