الاقتصاد الجزائري في ظل الأزمات النفطية وأثره على توجيه السياسة الداخلية خلال الفترة 2014-2019 - إخلاص، يحـي; فوزية، موساوي (جامعة الوادي University of El Oued, 2024)
الملخص: تهدف هذا الدراسة لقاء الضوء علي الاقتصاد الجزائر في ظل الأزمات النفطية وأثره على توجه السياسة الداخلية خلال الفترة 2014-2019, وبما أن قطاع المحروقات يمثل العمود الفقري لهيكل الاقتصاد الجزائري حيث يعتبر إنتاج النفط والغاز الخام أهم مصادر الإيرادات الاقتصادية للبلاد و العامل الأساسي لبناء الاقتصاد، حيث تطرقنا في هذه الدراسة إلى تحليل أثر تقلبات أسعار النفط على مؤشرات الاقتصاد الجزائري في ظل أزمة 2014 وأثر ذلك على السياسات الداخلية المنتهجة من طرف صناع القرار لمسايرة الأزمة واحتوائها كسياسات التقشف و إرشاد النفقات والوصول حد استنفاد صندوق ضبط الإيرادات و نفاذ احتياط النقد الأجنبي وكذا اللجوء إلى سياسة التمويل غير التقليدي تفاديا للاستدانة الخارجية ثم الوقوف على النتائج المترتبة عن آثار هذه الأزمة من غضب اجتماعي و إختلالات اقتصادية. إضافة إلى ذلك وفي ظل التبعية للقطاع النفطي تطرقنا إلى أهم استراتيجيات التنويع الاقتصادي التي تبنتها الحكومات الجزائرية ومدى نجاعتها في تمكين البلاد من بناء اقتصاد متنوع ومنتج خارج قطاع المحروقات. The purpose of this study was to shed light on Algeria &epos; s economy in the light of the oil crises and their impact on the direction of domestic policy during the period 2014-2019. The hydrocarbons sector represents the backbone of the structure of the Algerian economy, as the production of oil and natural gas is considered one of the most important sources of economic revenues for the country and the basic factor for building the economy. In this study, we analyzed the impact of oil price fluctuations on the indicators of the Algerian economy in light of the 2014 crisis and its impact on policies. Internal policies adopted by decision-makers to cope with and contain the crisis, such as austerity policies and expenditure guidance.