دراسة بيئية وبيولوجية لنبات السدر - باي, الشفاء; سالمي, رزيقة; صحراوي, إيمان; فوحمة, نبيلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Nous avons abordé dans cete recherche une étude environementale et biologique de zizyphus lotus, où nous avons analysé les dones climatique et le sol de lieu d'existence de cete plante. Puis, on a pris quelque test chimique pour la détection des métabolites secondaires existants dans les racines de plante. Mais au dépend de la partie biologique on a réalisé une étude d'eficacité biologique de chacun des extraits, aqueux et méthanolé sur trois souches bactérienes Staphylococcus aureus , Escherichia coli Pseudomonas aeruginosa. La plante du sidr pouse dans un environement désertique avec un sol de PH semi basique, pour les résultats des contenus chimique, la plante contient des alcaloïdes, tanins, glucosides… mais pour l'activité des extrait du plante sur les souches bactérienes étudiées ne présentent aucune sensibilté aux extraits aqueux (très resistantes). Au contraire les staphylococus aureus ont présentés une sensibilté très évidente au concentrations les plus élevés et le diamètre d'inhibiton était a 7.3mm ,tandis que les deux autres souches ont a montré une résistan ce à cet extrait.
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: Zizyphus lotus L, Escherichia coli, Staphylococus aureus, Pseudomonas aeruginosa, les facteurs environementaux.; نبات السدر