الألفاظ الفصيحة في الوسط الفلاحيّ في لهجة وادي ريغ - طالب عبد العليم; خلفاوي فريد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
ملخص: تبحث هذه الدّراسة في مجموعة من الألفاظ الحاضرة في الممارسات اللّغويّة الدّارجة في الوسط الفلاحيّ لمجتمع وادي ريغ، مركّزة في ذلك على الألفاظ العاميّة ذات الأصل العربيّ الفصيح، رابطة إيّاها بجذورها اللّغويّة العربيّة الحاضرة في مصادر اللّغة الفصيحة، وعليه فقد انطلقت الدّراسة من إشكال رئيس فحواه: ما هي أبرز الألفاظ العاميّة ذات الأصل العربيّ الفصيح المتداولة في الوسط الفلاحيّ في لهجة مجتمع وادي ريغ؟، وقد انتهجت الدّراسة في ذلك جملة من الآليّات البحثيّة المتمثّلة في: الوصف والتّحليل والملاحظة، لتصل في الأخير إلى أنّ طائفة كبيرة من الألفاظ المستعملة في الوسط الفلاحيّ في مجتمع وادي ريغ ذات أصل عربيّ فصيح. Abstract: This study investigates the terms used in the dialect of Ouedi Righ to discuss agricultural points, focusing on the dialectical words that have standard origins, and linking them to their dictionary roots. Thus, the study raises the following problematic, “what are the main dialect words that have roots in standard Arabic and are used in the agricultural milieu by the inhabitants of Ouedi Righ? The study uses the description, analysis, and observation, and finds out that many terms used in the agricultural milieu by people of Ouedi Righ have roots in the standard Arabic.
مقال .مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج 17. ع 02
Keywords: ألفاظ; فصاحة; فلاحة; لهجة; مجتمع; وادي ريغ; Word; Terms; Standard language; Agriculture; Dialect; Society; Ouedi Righ