Contribution à l’étude de l’activité antibactérienne de quelques variétés de Vitis vinifera - SALHI Ouanassa; SOLTANE Teber (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
La vigne est l’une de plus anciennes cultures qui a vu naissance depuis quatre mille ans environ. Ils sont définis par leur intégration dans les industries alimentaires de l'homme. Cette étude vise à évaluer l'activité antibactérienne de quelque variété de Vitis vinifera cultivées dans la région d'El-Oued. Pour faire réussir cet projet, on a fait notre étude de ces quatre variétés de Vitis vinifera provenant de différentes communes. Où on a obtenu des extraits hydrométhanoliques bruts des feuilles, on les a obtenu par la méthode d'extraction macération. Les résultats obtenus d’extraction, lorsqu’on a fait le screening chimique qui a mis en évidence la présence de flavonoïdes, d'alcaloïdes, tanins cathéchiques, saponosides, Polyphénols, terpénoïdes, Anthocyanes, Coumarines, Quinones et les sucres réducteurs dans la majorité des extraits. Les rendements sont : pour la plante 1(22.75%), la plante 3 (22.39%), la plante 4 (18.84%) et la plante 2 (18%). Les analyses quantitatives effectuées ont montré que l'extrait de la plante 4 riche en polyphénol totaux (138.91±1.82 μgEAG/mgMS), en flavonoïdes (30.79±0.021 μgEQ/mgMS) en tanins condensés (57.05±1.66 μgEAG/mgMS). Aussi l’étude de l’activité antibactérienne a montré que l'extrait de la plante 4 a une forte activité contre Escherichia coli ATCC 25922 et Listeria innocua CLIP 74915 avec des zones d’inhibition (en mm) de 8.8±1.17 et de 8.0±0.397 respectivement par rapport les autres plantes, par contre ces résultats ont été très faibles par rapport l'antibiotique utilisé (Gentamycine) 34.5±0.289 mm et 34.8±0.167 mm respectivement de façon significative (p<0.05), l'extrait de la plante 3 a une forte activité contre Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 et Klpseilla pnemoniae ATCC 700603 avec des zones d’inhibition (en mm) de 7.4±0.208 et de 9.0 ±0.878 respectivement par rapport les autres plantes, par contre ces résultats ont été très faibles par rapport l'antibiotique utilisé (Gentamycine) 34.7± 0.333 mm et 19.5±0.5 mm respectivement de façon significative (p<0.05) et l'extrait de la plante 1 a une forte activité contre Salmonella enterica ssp. arizonae CIP 81-3 avec de zone d’inhibition (en mm) de 7.7±1.47 par rapport les autres plantes, par contre ces résultats ont été très faibles par rapport l'antibiotique utilisé (Gentamycine) 19.7±0.333 mm de façon significative (p<0.05).
Biochimie appliquée
Keywords: Vitis vinifera; activité antibactérienne; composés phénoliques; antibiotique.