دور المناخ التنظيمي في تحقيق الرضا الوظيفي بالمؤسسات الجزائرية دراسة حالة مجمع متيجي بمستغانم، الجزائر - عثمان, عبد اللطيف; كحلة, بوبكر (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد دور وعلاقة المناخ التنظيمي بتحقيق رضا الفرد العامل في المؤسسة، وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية بلغت 53 عامل، كما تم الاعتماد على الاستبيان كوسيلة للحصول على البيانات وتحليلها ببرنامج الحزمة الإحصائيةspss20 ، من خلال الاعتماد على المنهج الوصفي لوصف متغيرات هذه الدراسة( المناخ التنظيمي- الرضا الوظيفي)، وإيجاد نوع العلاقة بين هذه المتغيرات وكذا مدى مساهمة المتغير المستقل المناخ التنظيمي في تفسير الرضا الوظيفي في مؤسسة الدراسة، وقد توصلت الدراسة لوجود علاقة ايجابية طردية قوية بينهما، كما توصلت الدراسة إلى أن توفير بيئة مناسبة للفرد العامل ومناخ تنظيمي جيد، عامل أساسي ومهم في تحسين أداء الفرد البشري وحافز معنوي لتحقيق رضاه عن المؤسسة وتوطيد العلاقة الثنائية، بغية تحقيق أهداف المؤسسة في ظل الاقتصاد الرقمي الجديد. L'étude a pour objectif de trouver le rôle et la relation entre l'environnement organisationnel et la satisfaction de l'employé au sein de l'entreprise. L'étude a été effectuée sur un échantillon aléatoire de 53 employés à l'aide d'un questionnaire comme outil pour collecter les données et les analyser via le programme de SPSS en utilisant la méthode descriptive pour décrire les variables de cette étude (l'environnement organisationnel- la satisfaction des fonctionnaires ) et trouver la nature de relation entre ces variables et la contribution de la variable indépendante satisfaction des fonctionnaires dans l'explication de la satisfaction des employés ai sein de l'entreprise objet de cette étude. L'étude a abouti par trouver une relation positive forte entre ces deux variables. En outre, l'étude a conclu que la disposition d'un environnement convenable pour l'employé et un bon environnement organisationnel sont un facteur fondamental et important pour la performance de l'employé et une motivation incorporelle pour réaliser la satisfaction de l'employé de son entreprise et renforcer la relation bilatérale afin de réaliser les objectifs de l'entreprise a l'ère de la nouvelle économie numérique.
مقال
Keywords: المناخ التنظيمي، الرضا الوظيفي، المؤسسات المتعلمة، الأداء، مجمع متيجي. Environnement organisationnel, satisfaction des fonctionnaires, performance, Groupe metiji.