تداولية الحوار في رواية "المضطهدون" لسعيداني الهاشمي - نصبة، بوبكر; رواص، صالح; دويم، عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يتناول هذا البحث تقنية الحوار في الخطاب السّردي في رواية المضطهدون لسعيداني الهاشمي من منظور تداولي , وذلك بالتّركيز على أنماط الحوار المختلفة خارجي , داخليّ , واصف , موجز ... وعلاقة الحوار بأفعال الكلام ( إخباريّات , توجيهات , التزاميّات , تعبيريّات ) وعلاقته بالاستلزام الحواري القائم على خرق أحد قواعد مبدأ التّعاون Cette recherche aborde la technique du dialogue dans le discours narratif dans le roman Les Persécutés de Saidani Al-Hashemi dans une perspective pragmatique, en se concentrant sur les différents types de dialogue, externe, interne, descriptif, bref... et la relation de dialogue. aux actes de langage (informatifs, directives, obligations, expressifs) et sa relation avec l'obligation dialogique existante pour violation de l'une des règles du Principe de coopération. This research deals with the technique of dialogue in narrative discourse in the novel The Persecuted by Saidani Al-Hashemi from a pragmatic perspective, by focusing on the different types of dialogue, external, internal, descriptive, brief... and the relationship of dialogue to speech acts (informative, directives, obligations, expressive) and its relationship to the existing dialogical obligation. For violating one of the rules of the principle of cooperation.
813/ 016
Keywords: التّداولية; الحوار; أفعال الكلام; مبدأ التّعاون; الاستلزام الحواري Pragmatique; dialogue; actes de langage; principe de coopération; obligation dialogique . Pragmatics; speech acts; the principle of cooperation; dialogic obligation