Développement d'un site internet pour la réalisation des diagrammes - حديد كوثر عريبي رانيا (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
لرسومات البيانية أو المخططات هي عبارة عن بيانات مهيكلة ومنظمة في شكل صورة بيانية تتيح للمستخدم التعامل مع أفكاره بشكل منظم بحيث يمكنه تحديد العلاقات وربطها بشكل أوضح ليصل إلى محتوى مفهوم شكلا ومضمونا . نذكر منها :الرسم البياني الدائري ثلاثي الأبعاد Chart Pie D3 الرسم البياني الخطي Chart Line الرسم البياني الدائري Chart Pie وفي هذا الصدد قمنا بتطوير أداة والتي هي عبارة عن موقع يمكنك من إنشاء الرسومات البيانية بأنواعها بكل انسيابية والذي يتوفر على العديد من الأشكال كالمربع والدائرة والمثلث،السهم،الخ.. كما يحوي على العديد من الأوامر الاي تساعدك في الإنشاء كإضافة شكل او حذفه أو تحريكه، وغير ذلك من إضافة نص والتحكم في الحجوم والأولوان . نضيف إلى ذلك أنه بإمكان المستخدم إنشاء حساب خاص والقيام بعمليات تسجيل الدخول للموقع ونميز خاصية أخرى هنا يتوفر عليها الموقع حيث يمكنه حفظ رسوماته كصورة png أو على شكل pdf و العودة إليها مجددا من خلال عملية تسجيل الدخول و التطلع على انجازاته . بهذا الشكل يصبح المستخدم قادر على إنشاء الرسومات البيانية الخاصة به وحفظها وحتى الرجوع إليها ومشاركتها مع الحزم والمكتبات الخاصة بـ JavaScript Les graphiques ou diagrammes sont des données structurées et organisées sous la forme d’une image graphique qui permet à l’utilisateur de traiter ses idées de manière organisée afin de pouvoir définir et lier plus clairement les relations pour atteindre un contenu compréhensible dans la forme et le contenu. Nous citons parmi eux : le camembert 3D Graphique en ligne Diagramme circulaire. À cet égard, nous avons développé un outil, qui est un site qui vous permet de créer facilement des graphiques de toutes sortes, disponibles sous de nombreuses formes telles que carré, cercle, triangle, flèche, etc. Il contient également de nombreuses commandes qui vous aident à créer, telles que l’ajout d’une forme, sa suppression, son déplacement et d’autres choses comme l’ajout de texte et le contrôle des tailles et des couleurs. Nous ajoutons à cela que l’utilisateur peut créer un compte spécial et se connec- ter au site, et nous distinguons ici une autre fonctionnalité du site, où il peut enregistrer ses dessins sous forme d’image PNG ou au format PDF et y revenir à nouveau via le processus de connexion et regardez ses réalisations. De cette manière, l’utilisateur peut créer ses propres graphiques, les enregistrer, voire s’y référer et les partager avec des packages et des bibliothèques JavaScript.
مدكرة ليسانس اعلام الي
Keywords: المخططات; الاشكال; النص; موقع ويب; حساب خاص; Diagrammes; formes; text; canvas; site Web; compte spécia