المظاهر التطورية في العمارة السكنية التقليدية بقرى منطقة البيبان-دراسة حالة - بودرواز, عبد الحميد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
العمارة السكنية هي ذلك المظهر المادّي الذي سعى الإنسان من خلاله إلى توفير مأوى دائم، يحقق من خلال مرافقه المختلفة نوعا من الانسجام المعيشي، بين متطلباته وواجباته نحو أسرته ومجتمعه؛ ويتجلى ذلك بوضوح في الفضاءات القروية بمنطقة البيبان. حيث تخضع هذه الوحدة السكنية إلى مجموعة من المتغيرات، والتطورات التي تبين مدى تفاعل الإنسان مع محيطه الداخلي والخارجي، سعيا منه لتحقيق أكبر قدر ممكن من الأمن والرفاهية؛ من خلال مجموعة من المتغيرات في العناصر المعمارية، والفنّية، يبرز من خلالها ذلك الحس الجمالي البسيط بساطة الحياة الرّيفية. Résumé : L’architecture résidentielle est l’aspect matériel à travers lequel l’homme a cherché un non seulement un abri permanent mais aussi d’atteindre une sorte d’harmonie vitale à travers ses diverses dépendances, alliant ses exigences et ses devoirs envers sa famille et la société, comme en témoignent les espaces ruraux des Bibans . Cette entité résidentielle est soumise à un certain nombre de variations et d’évolutions démontrant le degré de l’interaction humaine avec son environnement interne et externe en cherchant d’atteindre le maximum de sécurité et de prospérité, à travers un ensemble de variables au sein des éléments architecturaux et artistiques mettant en exergue le sens de la beauté de la vie rurale dans toute sa simplicité. Abstract: Residential architecture is the physical appearance through which man sought to provide a permanent shelter, Through its various facilities, achieves a kind of harmony of living, between its requirements and its duties towards its family and society; this is evident in the rural spaces of the bibans region. Where this unit is subjected to a series of variables, and developments that show how human interaction with the internal and external environment, in an effort to achieve the greatest possible security and well-being; through a set of variables in the elements of architecture and art, which elucidate the simplicity of rural life and its simple aesthetic sense .
مقال
Keywords: العمارة – المسكن- الرّيف- السقيفة- غرفة المعيشة- لكذر- إيكوفان; Architecture- residence - countryside-sqifa- living roomlakthar-ikofan; Architecture, habitation (résidence), campagne, porche (belvédère), salle de séjou (salon) Lekdar = escarpement, talus, ….Ikouffan ( grosse amphore en terre)