خصوصية أدب "الاعتراف" في الخطاب السّير ذاتي العربي مقاربة سيرة فدوى طوقان "رحلة جبليّة رحلة صعبة" أنموذجًا - فاطمة, شول (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يهدف البحث إلى تسليط الضّوء على السّيرة الذّاتيّة في الأدب العربي، كونها من أهمّ الأنواع الأدبيّة المثيرة لأقلام المبدعين من جهة، حتّى يخوضوا غمار كتابة سيرهم فيها؛ بحيث تبقى معينا تغرف منه الأجيال المتعاقبة لتستفيد من تجاربهم، وخبراتهم فهم وإن رحلوا خلّفوا مادّة غزيرة، وغنيّة يمكن أن تستحوذ على اهتمام النّقاد، والمشتغلين في هذا المجال من جهة أخرى، والّذين لم ينكفئوا على أنفسهم، بل راحوا يبحثون في ما تجمعه تلك النّصوص من ذخائر ونفائس، بل حقائق مصدرها مستلهم من حياة أصحابها، الّتي أودعوها في ثنايا الكتب، لتكشف عن أسرارهم، وما زخرت به يوميّاتهم دقّها وجلّها، وهذا الّذي ارتأت الدّراسة استجلاءه من خلال سيرة فدوى طوقان الموسومة: رحلة جبليّة رحلة صعبة، كونها أنموذج لأدب الاعتراف والبوح، والمكاشفة في الأدب السّير ذاتي العربي. The study aims to shed light on the autobiography in Arabic literature, which is one of the most important literary genres for creators' pens. It can enable creators to write their biographies in it, as it remains a resource for future generations to benefit from their life experiences. It is rich and can attract critics’ attention, as well as those working in this field that did not turn away from the munitions collected by these texts. Rather, facts inspired by their owners' lives, which they secured in the folds of books. The study sought to clarify the literature of confession, revelation, and disclosure in Arabic autobiographical literature by using Fadwa Touqan's autobiography «Mountain Trek Difficult Trek”.
مقال
Keywords: السّيرة الذّاتيّة، الغيريّة، الاعتراف، رحلة جبليّة رحلة صعبة، فدوى طوقان.; Autobiography, altruism, confession, Mountain Trek Difficult Trek, Fadwa Touqan