المشاريع الفرنسية للقضاء على الدعم التونسي والمغربي للثورة الجزائرية 1954 - 1962 م - صحراوي، سمية, صحراوي، عائشة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
الملخص:الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا وآله وصحبه أجمعين , وبعد فهذا البحث بعنوان : المشاريع الفرنسية للقضاء على الدعم التونسي والمغربي للثورة الجزائرية 1954-1962م .وتهدف هذه الدراسة الى التعريف بأهم المشاريع التى عملت فرنسا على إنجازها لعرقلة الدعم المقدم للثورة الجزائرية من القاعدتين الخلفيتين ( تونس – المغرب ) , وقد اشتملت هذه الدراسة على ثلاث مباحث وخاتمة .ففي المبحث الأول تناولنا النضال المغاربي المشترك من 1907-1954م , أما المبحث الثاني فقد تطرقنا فيه الى الدعم التونسي والمغربي للثورة الجزائرية 1954-1962م . أما المبحث الثالث فقد خصصناه للحديث عن أهم الاستراتجيات الفرنسية العسكرية والسياسية للقضاء على الدعم التونسي والمغربي للثورة الجزائرية 1954-1962م. ثم خاتمة خلصنا فيها الى جملة من النتائج أهمها : - أن الأقطار المغاربية أكدت على بعدها الوحدوي وأعتبرت قضايا المغرب العربي قضية واحدة , وذلك بتنسيق الجهود في العمل المشترك . - لعبت كلا من تونس والمغرب الأقصى دورا بارزا في تدعيم القضية الجزائرية من إندلاع الثورة الجزائرية من خلال المساندة المعنوية والمادية والشعبية والرسمية رغم المشاريع التى عملت فرنسا على إنشاءها لخنق الثورة الجزائرية عن محيطها المغاربي إلا أنها باءت بالفشل Résumé : *Le titre de notre mémoire" les projes frençais pour eliminer la consolidation tunisienne et marocaine vers la revolution lgerienne (1954-1962). *le but de cette recherche c'est de definir et de presenter les grands projets realises par la france pour . * nous avons fourni dans notre modeste travail trois parties (chapitres ) et une conclusion. *dans la 1ere partie , nous avons parlé de la lutte maghrebine commune (1907-1954). *dans la 1eme partie nous avons étudié la consolidation tunisienne et marocaine vers la révolution algérienne. * et dans la 3eme partié, nous avons parlé de les importantes stratégier françaises pour éliminer et combattre la consolidation tunisienne vers la révolution de l'Algérie. -et nous avons fait Comme une Conclusion les resultas les plus importants : *la relation fraternelle entre les pays du Maghreb . *la cordialité , la méme région ,la méme histoire ,la méme destin entre les pays du Maghreb. -Le role important de la Tunisie et du Maroc pour Consolider la révolution algérienne. ABSTRACT Praise be to Allah, lord of the world ond peqce and blessmg be upon ourprphet and his fanihy and companions, and after. This research project entitled French to eliniate the Tunisia and Moroccan support to the Algerian revolution 1954-1962. This stn dy aims to identify the most important projects that France has worked to complete to Plock the support provided to complete the Algerian revolution from the two pqses Tunisia and morocco. This study included three detectives and a conclusion . En the first section : we have started witch comonon Maghreb struggle from 1907- 1954. En the secctionze have dealt writhe morocco and Tunisian for Algerian revolution1954-1962 en thid section: we may talk alvout escceeding the most important French mihtary and polhitical starategies to eliminate funisian support for the Algerian revolution. En comclusion we come to amomg the most important results their unitary and comsidered arahis morocco tssien played a pig role in strengthening the Algerian issue forur outhek of the Algerian revolution through the moral and material support and poplar and official Althowgh frans has workd on prijects created to stifle the algerian revilution and istifle it put it failed.
مذكرة ماستر في تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: المغرب العربي، المشاريع الوحدوية المغاربية، الدعم التونسي والمغربي للثورة اجزائرية، الإستراتيجية الفرنسية السياسية; Projets du Maghreb et de l'Union du Maghreb, soutien tunisien et marocain à la révolution algérienne, stratégie politique française; Maghreb, Maghreb Union projects, Tunisian and Moroccan support for the Algerian Revolution, French political strategy