تقييم مستوى الفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي عسر القراءة - قرنيط, امباركة; سعد الله, حدي (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص هدفت دراستنا الحالية إلى تقييم مستوىالفهم الشفهي لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي عسر القراءة، حيث تطرقت هذه الدراسة إلى تحديد درجة الفهم المستعمل من طرف هذه الفئة من الأطفال. وكان التساؤل المطروح كالتالي: ما هي استراتيجية الفهم الأكثر استعمال لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من ذوي عسر القراءة؟. من خلال تحليل مستوى الفهم الشفهي حسب عبد الحميد خمسي لعينة من التلاميذ ذوي عسر القرائي يدرسون السنة الرابعة ابتدائي بمدرستي مولود فرعون بغمرة والنجاح بقمار معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي ولقد تم تطبيق كل من مقياس عسر القراءة للأطفال والمراهقين عادل عبدالله واختبار الفهم الشفهي O52على عينة من الأطفال (متكونة من 07حالات) كل حال على حدى، وقد خلصت دراستنا إلى النتائج التالية: - يستخدم تلاميذ ذوي عسر القراءة استراتيجيات الفهم الفوري بصفة خاصة. - يستخدم تلاميذ ذوي عسر القراءة الاستراتيجية المعجمية بصفة خاصة. Summary: Our current study aimed at evaluating the level of oral comprehension among fourth year primary students with dyslexia. This study dealt with determining the degree of comprehension used by this group of children. The question asked was as follows: What is the most used comprehension strategy for dyslexic fourth year primary students? By analyzing the level of oral comprehension, according to Abdul Hamid Khamsi, for a sample of students with dyslexia studying in the fourth year of primary school in Mawloud Pharaoh, Ghamra, and An-NajahGuemar, relying on the descriptive analytical approach. A sample of children (consisting of 07 cases) each case separately, and our study concluded the following results: - Dyslexic students use immediate comprehension strategies in particular. - Students with dyslexia use the lexical strategy in particular.
دراسة ميدانية بابتدائيتي ميلود فرعون والنجاح بمدينتي غمرة وقمار
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: الفهم الشفهي، compréhension orale, oral comprehensionع; عسر القراءة، Difficulté de la lecture, dyslexia