Conception d’une antenne patch bi bande 28 GHz et 38 GHz pour des applications 5G. - Mansouri, Hatem; Guermani, Salem; Touil, Lakhdar (université d'eloued, 2023)
"Ce mémoire se concentre sur la conception d'une antenne patch bi-bande pour les fréquences de 28 GHz et 38 GHz dans le contexte des applications 5G. L'objectif principal est de développer une antenne performante et compacte pour permettre une connectivité à haute fréquence et à large bande passante dans les systèmes de communication sans fil. Le processus de conception de l'antenne patch bi-bande repose sur l'utilisation du logiciel HFSS (High-Frequency Structural Simulator), qui offre des fonctionnalités avancées de modélisation, de simulation et d'optimisation. Les spécifications de conception sont définies, notamment les fréquences de fonctionnement, la bande passante requise et les performances souhaitées. Grâce à l'utilisation de ce logiciel avancé, il est possible de concevoir des antennes performantes, compactes et adaptées aux exigences spécifiques des fréquences 28 GHz et 38 GHz. Les résultats obtenus contribuent à l'avancement des technologies de communication sans fil et ouvrent de nouvelles possibilités pour la connectivité 5G à haute fréquence et à large bande passante. " "تركز هذه الرسالة على تصميم هوائي مزدوج النطاق للترددات 28 جيجاهرتز و 38 جيجاهرتز في سياق تطبيقات الجيل الخامس. الهدف الرئيسي هو تطوير هوائي عالي الأداء ومضغوط لتمكين الاتصال عالي التردد وعرض النطاق الترددي العالي في أنظمة الاتصالات اللاسلكية. تعتمد عملية تصميم هوائي التصحيح مزدوج النطاق على استخدام برنامج HFSS (المحاكي الهيكلي عالي التردد) ، والذي يوفر وظائف النمذجة والمحاكاة والتحسين المتقدمة. يتم تحديد مواصفات التصميم ، بما في ذلك ترددات التشغيل وعرض النطاق الترددي المطلوب والأداء المطلوب. بفضل استخدام هذا البرنامج المتقدم ، من الممكن تصميم هوائيات فعالة ومضغوطة تتكيف مع المتطلبات المحددة للترددات 28 جيجاهرتز و 38 جيجاهرتز. تساهم النتائج التي تم الحصول عليها في النهوض بتقنيات الاتصال اللاسلكي وفتح إمكانيات جديدة لاتصال 5 G عالي التردد وعالي النطاق " مذكرة ماستر اتصالات Des thèses télécominication
مذكرة ماستر اتصالات Des thèses télécominication
Keywords: Mots-clés : Patch, signaux électromagnétiques, antennes, (5G) cinquième génération.; الكلمات المفتاحية: باتش، إشارات كهرومغناطيسية، هوائيات ، (5G)جيل خامس.