Revue de littérature sur les vaccins disponibles du SARS-COV-2 - MEDJOUR Adel (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
La maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) est une maladie respiratoire infectieuse qui a été identifiée pour la première fois lors d'une enquête sur une épidémie à Wuhan, en Chine en Novembre 2019, puis s’est rapidement propagé à travers le monde pour devenir la première pandémie le 11 Mars 2020 déclaré par l’OMS, cette pandémie ayant causé plus de 100 millions de cas et plus de 2,3 millions de morts à l’échelle mondiale. La maladie a coronavirus c’est une maladie infectieuse immunisante et la glycoprotéine S peut être reconnue par le système immunitaire d’où la nécessité d’identifier les régions de cette glycoprotéine ayant un fort potentiel immunogène et entraînant une réponse immunitaire durable et spécifique contre ce virus pour développer un vaccin efficace. Généralement le vaccin Sputnik V est efficace à 91,6 % est considéré comme protecteur contre le covid19 avec un taux de séroconversion était de 100% chez les participants ayant reçu deux doses. Le vaccin Astra Zeneca AZD1222 (vaccin ChAdOx1 nCoV-19) est un vaccin à vecteur viral recombinant codéveloppé par l'université d'Oxford et le laboratoire AstraZeneca suite au début de la pandémie de Covid, il ne contient pas de virus SRAS-CoV-2 vivant et ne peut pas transmettre cette maladie. Des effets indésirables légères surtout après la seconde injection ont été signalés chez les sujets vaccinés sans apparition des effets secondaires sévères. La vaccination est contre indiquée seulement chez ceux qui ont eu une réaction anaphylactique (une forme d'allergie) confirmée à l'un des composants du vaccin
Toxicologie
Keywords: Vaccin; SARS-Cov-2; pandémie; AZD1222; Sputnik V; glycoprotéine S; immunité; vaccin à vecteur viral; anticorps; neutralisation