"دور التكنولوجيا المالية وتقنيات التعاملات الرقمية في التحول الرقمي للبنوك الجزائرية دراسة حالة عينة من فروع البنوك الجزائرية بولاية الوادي" - شيماء, فريجات; شيماء, سليماني; خولة, سمينة (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التطرق لمفهوم التكنولوجيا المالية بشكلها الواسع، وإبراز مختلف التقنيات الرقمية المبتكرة لها ودورها في تفعيل رقمنة البنوك، وذلك من خلال توزيع استبيانات موجهة لعينة من عمال البنوك التجارية لوكالات الوادي عددها 150 استمارة، وتم استرجاع 122 استمارة، حيث اعتمدنا في هذه الدراسة على ثلاث مناهج رئيسية وهي المنهج الوصفي والمنهج التحليلي لوصف وتحليل ما ورد في الدراسات السابقة والمراجع المرتبطة بموضوع البحث والعناصر والعلاقات المرتبطة به بالإضافة إلى المنهج الإحصائي الذي تم استخدامه في الفصل التطبيقي قصد قياس الدور الذي لعبه استخدام التكنولوجيا المالية وتقنيات التعاملات الرقمية في تحويل البنوك الجزائرية نحو الرقمنة باستخدام برنامج SPSS.V25، وقد خلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة بين المتغيرين لكنها قيمة ضعيفة يمكن تفسيرها ببداية تعامل البنوك الجزائرية مع الرقمنة والتعرف عليها وبداية التحول نحو الصيرفة الالكترونية كما لا تزال بعيدة جدا عن الاستخدام الحالي لها في الدول المتقدمة رغم وجود جهود يمكن تثمينها كخطوات مبدئية للتوجه نحو الرقمنة. This study aims to address the concept of financial technology in its broad form, and to highlight the various innovative digital technologies for it and its role in activating the digitization of banks, through the distribution of questionnaires directed to a sample of commercial bank workers to the valley agencies, numbering 150 forms, and 122 forms were retrieved, Where we relied in this study on three main approaches, namely the descriptive approach and the analytical approach to describe and analyze what was mentioned in previous studies and references related to the subject of research and the elements and relationships associated with it, in addition to the statistical approach that was used in the applied classroom To measure the role played by the use of fintech and digital transaction technologies in transforming Algerian banks towards digitization using SPSS software. V25, and the study concluded that there is a positive statistically significant relationship between the two variables, but it is a weak value that can be explained by the beginning of Algerian banks' dealing with digitization and identifying it and the beginning of the transition towards electronic banking, as it is still very far from its current use in developed countries, although there are efforts that can be valued as initial steps to move towards digitization.
Keywords: ا تقنيات التعاملات الرقمية، التكنولوجيا المالية، الخدمات المصرفية عبر الانترنت والهاتف المحمول والمدفوعات الرقمية، روبوتات الدردشة والذكاء الصناعي، تحليلات البيانات الضخمة، استخدام تقنية البلوكتشين، الخدمات المصرفية المفتوحة، الحوسبة السحابية; "Keywords: Digital Transaction Technologies, Fintech, Internet and Mobile Banking, Digital Payments, Chatbots and Artificial Intelligence, Big Data Analytics, Blockchain Technology, Open Banking, Cloud Computing... "