محاضرات في الكهرباء والمغناطيسية - باقي, محمد (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
تتناول هذه المحاضرات شرحا لأساسيات فيز ياء ا لكهرباء والمغناطيسية، المقررة لطلاب السنة الأولى علوم المادة، مصحوبة بالعديد من الأمثلة و ببعضالتمارين التوضيحية. تحتوي المطبوعة على خمسة فصول، كان الفصل الأول للتذكير ببعضالأدوات الر ياضية الضرور ية لهذا الموضوع، ثم كان الفصل الثاني لعرض المفاهيم الأساسية ل لكهرباء الساكنة و هي القوة ا لكهربائية، الحقل ا لكهربائي والكمون ا لكهربائي حيث ومن خلال قانون كولوم وقانون غوص يمكننا إيجاد القوى المتبادلة بين الشحنات وحساب الحقل والكمون الناشيء عن شحنة أو مجموعة من الشحنات. ثم كان الفصل الثالث الذي خصص لدراسة النواقل المتوازنة والتأثير المتبادل بينها، ثم تناول بعض التطبيقات مثل المكثف ا لكهربائي وحساب سعته. أما الفصل الرابع فقد تناول ا لكهرباء المتحركة والتي تختصبدراسة التيار ا لكهربائي وثنائيات الأقطاب ا لكهربائية، قانون أوم، قوانين كيرشوف. أما الفصل الخامس و الأخير فقد اشتمل على بعض المفاهيم الأساسية في المغناطيسية مثل المجال المغناطيسي، القوة المغناطيسية، وكذلك بعض القوانين المعروفة في المغناطيسية مثل قانون بيووسافار وقانون فاراداي.These lectures cover the fundamentals of electricity and magnetism, addressing first-year material science students, and accompanied by numerous examples and illustrative exercises. The material is divided into five chapters. The first chapter serves as a review of essential mathematical tools for the subject. The second chapter introduces basic concepts of static electricity, encompassing electric force, electric field, and electric potential. Utilizing Coulomb's law and Gauss's law, the electric force, as well as the calculation of electric field and potential, are explored. The third chapter focuses on conductors in electrostatic equilibrium. It also delves into applications such as the electric capacitor and its capacitance calculation. The fourth chapter discusses the study of electric current, Ohm's law, and Kirchhoff's laws. The fifth and final chapter covers basic concepts in magnetism, including magnetic field, magnetic force, and well-known laws such as Ampère's law and Faraday's law.
محاضرات في الكهرباء والمغناطيسية لطلبة سنة الاولى علوم المادة
Keywords: الحقل ا لكهربائي، الكمون ا لكهربائي، الطاقة ا لكهربائية، التيار ا لكهربائي، الحقل المغناطيسي; Electric field, Electric potential, Electric energy, Electric current, Magnetic field.