Physico-chimie des solutions - Mehallou, Ahmed (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
La physico-chimie des solutions est un domaine scientifique qui s’intéresse à l’étude de tout ce qui concerne les solutions de toutes sortes. Plus précisément, cette branche scientifique s’intéresse principalement à l’étude des différentes propriétés physiques et chimiques des solutions de nature liquide, qu’elles soient aqueuses ou non aqueuses, en raison de leur grande importance dans le domaine de la chimie analytique. Cette branche joue un rôle essentiel en chimie, car elles permettent des rencontres intimes et variées entre des molécules de natures et de propriétés différentes. C’est pourquoi il est indispensable de fournir un document sous forme de polycopié pédagogique dans cette matière. Ce polycopié concerne principalement le programme du module physico-chimie des solutions enseigné en Master I chimie analytique. Le polycopié comprend tout ce qui est prescrit dans cette matière avec plus d’environ de 34 exercices d’applications. Mots
Keywords: Physico-chimie des solutions; Propriétés des solutions; Analyse en solution; Solutions idéales et non idéales; Complexes.