البعد التداولي في الرسالة الساخرة لابن زيدون - ياسر, خلفاوي; فريدة, لعبيدي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهتم التداولية بدراسة اللغة بين مستعمليها والعلاقة التي تجمع بينهم، فهي ملتقى للعديد من روافد و مناهل كثيرة من النظريات المعرفية والفلسفية، يهدف هذا البحث إلى تحديد العناصر اللغويّة التي لا يمكن تحديدها إلا ضمن سياق مرجعي تواصلي يثبت هويتها وأفعالها الكلامية، وللعلامات بأنواعها صفة التسلّط والملازمة للأفعال الكلامية، لذلك بالغ الأثر في فهم مقتضيات العملية التواصلية، من خلال هذه المعطيات اللغوية يمكن ملامسة الحدث الكلامي وأقطابه الفاعلة ، وربط العلامات اللغوية بمستخدميها في خطاب الرسالة الساخرة لابن زيدون. The pragmatic study is concerned with studying language among its users and the relationship that binds them together, it is a meeting point for many tributaries and fountains of cognitive and philosophical theories.this research aim to Bullying and associated with verbal actions, so the effect is great in understanding the requirements of the communicative process, through these linguistic data it is possible to touch the verbal event and its active poles, And linking the linguistic signs with their users in the ironic letter of Ibn Zaidoun.
Keywords: الخطاب ; الأفعال الكلامية ; الرسالة ; المرجعيات ; السياق