تصميم و تطوير هظام اس تخراج الخريطة المكاهية و الزماهية ل أ لحداث من النصوص و المراجع النصية - زغيدي, هناء; سخري, بدرة; عيادي, رزيقة (university of eloued جامعة الوادي, 2021)
إن الباحث نٌ ف مجال الس رٌ )جمع س رٌة( والأحداث الس اٌس ةٌ و التار خٌ ةٌ عٌتمدون ف أبحاثهم على كم كب رٌ من المراجع المختلفة ف دراساتهم التار خٌ ةٌ مما جٌعل من الصعب على الباحث الربط ب نٌ التوار خٌ )الأزمنة( و الأماكن و الأحداث الت وقعت ف هٌا و التزامن ب نٌهم . النظام المقترح ف هذا الموضوع س كٌون عبارة عن وس لٌة مساعدة لإستخراج خر طٌة أو خرائط الأحداث و إرتباطاتها المكان ةٌ و الزمان ةٌ و أ ضٌا الشخص اٌت ... بح ثٌ تكون مدخلات هذا النظام مجموعه مراجع )كتب "نصوص"( و مخرجاتها خر طٌة أو خرائط مٌكن تصن فٌها عبر الأماكن أو الأزمنة أو الشخص اٌت .. وقد ا عتمدن ا ف تطو رٌ هذ ا البرنامج على العد دٌ من التقن اٌت مثل:
مذكرة ليسانس اعلم الي