الإدارة الإستراتجية في المنظمات الإسلامية – البنوك الإسلامية نموذجاً- - سنوساوي, صالح; علام, عثمان (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التطرق لأحد التوجهات الحديثة في مجال الإدارة في المنظمات ألا وهو الإدارة الإستراتجية، إضافة للتطرق إلى منهج إدارة المنظمات الإسلامية، تعريف البنوك الإسلامية خصائصها وأوجه الاختلاف بينها وبين البنوك الربوية، كما تطرقنا إلى أبعاد الإدارة الإستراتجية في البنك الإسلامي ومراحلها. وتوصلنا إلى أن الإدارة الإستراتجية تمثل منظومة من العمليات المتكاملة ذات العلاقة بتحليل البيئة الداخلية والخارجية وصياغة إستراتيجية مناسبة وتطبيقها وتقييمها في ضوء تحليل أثر المتغيرات المهمة عليها، وتختلف الإدارة الإستراتيجية في التقليدية عن المنظمات الإسلامية التي تعتبر البنوك الإسلامية أحد النماذج التطبيقية لها، في الأسس والمرتكزات التي تحكم الفكر الإداري الإسلامي.
La gestion stratégique dans le modèle islamique des organisations islamiques
مقال
Keywords: الإدارة الإستراتجية، المنظمات الإسلامية، البنوك الإسلامية.