تقدير دوال التكاليف واقتصاديات الحجم لمحصول القمح في ولاية سعيدة لموسم 2016-2017 - مزيان, عبد القادر; بوقطاية, صفيان; ميموني, ياسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على التكاليف الإنتاجية واقتصاديات الحجم لمحصول قمح في ولاية سعيدة وذلك لمتوسط الموسميين 2017-2016 اعتمدنا على اسلوب الستبيان لعينة شملت 80 فلاح بطريقة العشوائية من مختلف بلديات التابعة لمنطقة بينت نتائج التحميل بأن تكلفة العمليات الزراعية شلمت نحو 14 % من اجمالي التكاليف في حين شلمت قيمة مستلزمات الإنتاج نحو 26% من التكلفة الفلاحة، وبلغ حجم الإنتاج الأمثل المنخفض تكاليف 8 قنطار/هكتار كما بلغ حجم الانتاج المعظم لمربح 15 قنطار/هكتار وهما يتوسطان الإنتاج الفعلي ولبالغ 13 قنطار/هكتار وعلى ضوء السعر المقنن انخفض صافي أرباح الفلاحين نتيجة لزيادة أسعار تكاليف الانتاج وتوصل البحث على أن سعر الدوله يعد مجزيا ومختلف الفلاحين حقق أرباح رغم تكاليف ومازالت الدراسة في تحليل النتائج. Summary: The research aims to identify the production costs and economies of scale of wheat crop in Saida Governorate. For the mean season 2016-2017, we adopted the questionnaire method for a sample of 80 farmers in a random manner from various municipalities in the area. The results showed that the cost of agricultural operations accounted for about 14% of the total costs. The value of the production requirements was about 26% of the cost of agriculture. The lowest production volume was 8 kantars / hectare. The maximum production volume was 15 kantars / hectare, which averaged actual production and reached 13 quintals / hectare. In order to increase the prices of production costs. The research concluded that the price of the state is profitable and the different farmers made profits despite the costs and still study in analyzing the results
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: إنتاج، إنتاجية، تكاليف الإنتاج، لمحصول القمح; Production, productivity, production costs, wheat yield