الطالب الجامعي والمشاريع المقاولاتية: بين المناهج الجامعية والواقع العملي - دريس, خالد; موفق, سهام; مايو, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
استهدفت الدراسة تشخيص أهم المعوقات التي تؤول دون توجه الطلبة الجامعين نحو إنشاء المشاريع المقاولاتية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم أسلوب الحصر الشامل، حيث شملت الدراسة جميع طلبة سنة أولى وثانية ماستر مقاولاتية بكلية العلوم الاقتصادية، التجارية وعلوم التسيير لجامعة محمد خيضر-بسكرة-والبالغ عددهم 92طالب، حيث تم توزيع استمارة البحث على 75طالب، استرد منها الباحثان 60استمارة صالحة للتحليل الإحصائي، بنسبة استرداد بلغت 80%. وبعد تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS :V :22، خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج من أبرزها: أن المعوقات التمويلية ، التنظيمية والتشريعية تعدان من ابرز المعوقات التي تحد من توجه الطلبة الجامعيين نحو إنشاء مشاريع مقاولاتية،كما قدمت جملة من التوصيات للتخفيف من حدة هذه المعوقات Résumé: L'étude vise à le diagnostic des obstacles les plus importants qui échoit sans collectionneurs étudiants orientés vers la mise en place de projets d'entreprise, et d'atteindre les objectifs des chercheurs de l'étude ont utilisé la méthode de dénombrement complet, où l'étude comprenait tous les élèves de la première année et un second maître entrepreneurial Faculté des Sciences Economiques, Gestion commerciale de l'Université Mohamed Khider -Biskra- totalisant 92 étudiants, avec la forme de recherche distribué à 75 étudiants, y compris les chercheurs récupérés 60 forme valable pour l'analyse statistique, le taux de 80% de récupération. Après avoir analysé les données en utilisant le programme statistique SPSS: V: 22, l'étude a conclu, entre autres résultats, notamment: les contraintes de financement, aimants réglementaires et législatifs des obstacles les plus importants qui limitent les étudiants universitaires orientés vers la mise en place de projets entrepreneurial, que les chercheurs offrent un certain nombre de recommandations visant à atténuer la gravité de ces contraintes.
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 08 ع01. جوان 2017 . جامعة الوادي
Keywords: المشاريع المقاولاتية، الطلبة الجامعيين، المعوقات التمويلية، المعوقات الفنية، المعوقات التنظيمية والتشريعية، المعوقات الإدارية والتسويقية: projets entrepreneuriaux , Les étudiants des universités, des contraintes de financement, des contraintes techniques, des obstacles réglementaires et législatifs, les obstacles administratifs et de marketing