دراسة و نمذجة معالجة المياه الملوثة باستعمال كتلة حيوية محلية منخفضة التكلفة - قشور بذور المورينغا - على نمو و إنبات بادرات القمح الصلب . - بوطيب, كريمة; جبالي, إيمان; زلاسي, خولة; بحير, صبرين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Notre objectif dans cette étude est d'exploiter et de valoriser une ressource naturelle dans le traitement et l'épuration des eaux polluées, à l'aide des cosses de graines de Moringa comme matériau biosorbant. Les propriétés physiques et chimiques de MH ont été étudiées à l'aide de la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR), de la microscopie électronique à balayage (SEM) et du point zéro de charge (pHpzc). Les résultats des expériences d'adsorption sur le colorant bleu de méthylène ont montré que ce matériau biologique a une grande efficacité dans l'élimination des polluants organiques grâce à l'étude de modèles isothermes, où il a été constaté que le colorant bleu de méthylène suit le modèle de **********************avec des coefficients de régression ******** Afin d'étudier l'effet du MB sur la germination et la croissance des plantules de blé dur variété Vitron, les graines ont été mises à germer en laboratoire dans des boîtes de Pétri stériles, et elles ont été traitées avec deux concentrations de MB ***mg/l (traité) et *** mg/l (pollué) avec le traitement du témoin et ceci a été fait dans des conditions sombres et à une température de 25°C ±1. Les résultats obtenus dans les expériences de germination ont confirmé l'effet évident de la toxicité du colorant bleu de méthylène sur
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Eau contaminée; enveloppes de graines de moringa; المياه الملوثة ، قشور بذور المورينغا