ضوابط استبدال الوقف في الشريعة الإسلامية والقانون المقارن - حايد, فريدة (جامعة الوادي university of eloued, 2021)
ملخص يعتبر الاستبدال أحد التصرفات الواردة على المال الوقفي، بل هو أخطرها لتعلقه بعين الوقف وتغييرها والتي في الأصل محبّسة تبرعا بمنفعتها، ولكن قد تظهر ضرورة ملحة ومصلحة عامة لتغييره بما يحافظ على الوقف ذاته وجوهره الهادف إلى التبرع بالمنفعة وتسبيلها، وهو أهم ضابط تحدث عنه علماء الشريعة وأشارت إليه بعض القوانين الوضعية ضمن شروط خاصة شكلية وموضوعية لها أثرها في ضبط العملية وتفعيلها؛ لذلك أردت معرفة هذه الضوابط لأهميتها في ضوء الشريعة الإسلامية وأدلتها؛ وفي ضوء ما نظمته القوانين الوضعية. الكلمات المفتاحية: الوقف؛ الاستبدال؛ التغيير؛ الضوابط؛ المصلحة؛ الضرورة. Abstract: Replacement is one of the behaviors on waqf, But it is the most dangerous to attach to the same and change it, which is originally a charity donated by its benefit, But there may be an urgent need and a public interest to change it so as to preserve the essence of the waqf; Which is the most important condition talked about by the scholars of the islamic law and referred to some of the laws of the situation; So I wanted to know these controls for their importance in Islamic law and its evidence and in contemporary laws. Keywords: waqf; substitution (Replacement); change; controls; interest; necessity
مقال
Keywords: الوقف؛ الاستبدال؛ التغيير؛ الضوابط؛ المصلحة؛ الضرورة; waqf; substitution (Replacement); change; controls; interest