Effets thérapeutiques de vinaigre de dattes dans le traitement dedifférentes maladies humaines (Synthèse bibliographique) - BAGOUZI, Hadil; KHIARI, Hanine; LATRECHE, Amel (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Cette étude présentée comme un synthèse bibliographique basé sur six article publié au cours de la période de 2009 à 2021, les articles traitent le rôle de vinaigre des dattes dans le domaine thérapeutique. Une étude réalisée par Zeshan et al en 2019 sous titre de “consommation quotidienne de vinaigre de datte améliore l'hyperlipidémie, les β-caroténoïdes et les biomarqueurs inflammatoires chez les adultes légèrement hypercholestérolémiques” pour un objectif de déterminer les effets du vinaigre de dattes à base de pulpe et de noyaux de dattes sur le profil lipidique sérique et les biomarqueurs inflammatoires d'adultes légèrement hypercholestérolémiques. les résultats obtenus dans cette étude suggèrent que le vinaigre de datte a amélioré plusieurs paramètres du profil lipidique sérique (mg/dL : Cholestérol total (TC) 246,40 à 197,60; Lipoprotéines de basse densité (LDL) 166,6 à 109,8; Triglycérides (TG) 170,30 à 161,20; Lipoprotéines de haute densité (HDL) 41,7 à 44,1 et biomarqueurs inflammatoires (protéine C-réactive (CRP) 7,05 à 4,12 mg/L ; monoxyde d'azote (NO) 31,06 à 27,01μmol/L; facteur de nécrose tumorale alpha (TNFα) 17,2 à 13,6 pg/mL; fibrinogène 272,54 à 238,31mg/dL). De même auteur fait un travail pour un objectif de déterminer les effets du vinaigre de dattes sur les paramètres biochimiques et hématologiques sanguins chez les sujets diabétiques de type 2. Leur résultats indique une diminution de glécymie à jeun de 171,43 à 147,56 ± 38,86 mg/dL. Ces résultats cohérentes avec ceaux trouvés par Liatis et al en 2010 qui ont fait un travail pour examiner l'effet du vinaigre sur la réponse glycémique et insulinique chez les patients atteints de diabète de type II. Prakairunghong et al réalisés un travail en 2021 sur l’efficacité du vinaigre dilué dans le traitement de la myringite granulaire pour conclure que le vinaigre dilué à 1 % est une option intéressante pour la myringite granuleuse. Deux études effectuée par Juan et al en 2012 et Tomoo et al en 2009, pour un objectif de déterminer l’effecacité de la consommation du vinaigre des dattes dans le pert de poids corporale chez les personnes obèses pour obtenir des résultats indique que le vinaigre réduit le poids corporel, la masse grasse corporelle et les taux de triglycérides sériques chez les obèses.
Toxicologie
Keywords: Vinaigre de datte; Myringite; Cholestérol; Diabétiques type 2; biomarqueurs inflammatoires; خل التمر