L’antagonisme d’un mélange de Pseudomonas sp., Bacillus sp.et Trichoderma sp. vis-à-vis les agents pathogènes de la pomme de terre dans région El Oued - MESBAHI, Doniazad; BAKKOUCHE, Sabrine; KHELIFI, Assia (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Ce manuscrit présent une étude expérimentale visant à évaluer l'efficacité des microorganismes dans la lutte contre les agents pathogenes de la pomme de terre. Les maladies cryptogamiques, telles qu'Alternaria, Fusarium et Rhizoctonia, sont des problèmes majeurs qui affectent la production de pommes de terre à travers le monde. Dans cette étude, différents micro-organismes tels que d’un mélange de Pseudomonas sp., Bacillus sp.et Trichoderma sp ont été sélectionnés, puis testés pour évaluer leur capacité à inhiber la croissance et la propagation de ces maladies. Les résultats obtenus suggèrent que certaines souches de microorganismes peuvent offrir une protection significative contre les maladies cryptogamiques, ce qui ouvre la voie à de nouvelles approches de lutte biologique. Au terme de cette étude, les produit les plus efficace dans lutte biologique contre Alternaria, Fusarium sont Bactiva, Tetracil et Vitabac qui contient Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum et Bacillus subtilis, il y a d'autre produit ont une efficacité contre Alternaria, Rhizoctonia et Fusarium comme Pentacil et Humus de Vermicompost mais ce n'est pas l'efficacité nécessaire pour inhibé la croissance de cette champignons.
Biochimie Appliquée
Keywords: Alternaria; Fusarium; Rhizoctonia; lutte biologique