L’expression orale : pratiques et difficultés en classe de FLE. « Cas des étudiants de la 1re année LMD français » Université d’El-Oued - Abdelaziz, LATRECHE (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Deux objectifs guideront cette recherche. Tout d’abord, recenser les pratiques et faire ressortir les difficultés en matière d’expression orale, que peut rencontrer tout étudiant au début et même durant son apprentissage du français en contexte universitaire. Pour un étudiant, s’exprimer oralement et prendre des risques avec une langue peu maîtrisée n’est pas si facile à réaliser. Les difficultés sont bien là, et la gageure est faite, c’est de mieux comprendre ce qui se passe effectivement lors de l’expression orale d’un étudiant débutant. C’est dans cette perspective, que nous nous sommes intéressés à l’expression orale en particulier, vu l’impact qu’elle peut avoir sur la vie actuelle et future de l’étudiant. Développer cette compétence, c’est regagner la confiance en soi et délivrer la parole avec aisance et facilité. Ensuite, mettre en relief l’intérêt de l’enseignement de l’oral, comme une discipline à part, durant lequel, les étudiants auront toutes les opportunités à prendre des initiatives langagières pour se libérer de leurs contraintes, en vue de s’exprimer et à s’écouter, afin de développer leurs compétences expressives réfléchies et autonomes. En vue de réaliser nos objectifs, nous avons opté pour deux instruments d’investigation, effectuer une observation sur un échantillon et mener une enquête par un questionnaire auprès des étudiants de première année de licence français.
Keywords: Oral - expression orale - apprentissage - contexte universitaire - enseignement de l’oral - compétence expressive.