الخبر بمعنى الأمر دراسة تداولية في الربع الأول من القرآن الكريم - ركيبة, غانم, هاجر بري (Univercty of Eloued, 2020)
حاولنا في ىذه المذكرة أف نسعى إلى استثمار محصوؿ الدرسيف المغوي القديـ والحديث معا، وذلؾ بمحاولة رصد نظرية أفعاؿ الكلبـ في التداولية أي الدرس الحديث والتي يتبعيا نظرية الخبر والإنشاء في التارث العربي القديـ ودمجيما وتوظيفيما في النص القرآني وىذا ما يجعؿ الآية أف تقأر بعدة وجوه وتحمؿ أكثر مف معنى وىذا ما بيف محورية دارسة الخبر بمعنى الأمر في مقصودة في النص القرآني تحديدا في الربع الأوؿ مف القارف الكريـ وبيذا المنطؽ آثرنا أف تكوف الدارسة تداولية في الجانب التطبيقي ليذا البحث واخترنا القآرف الكريـ ليكوف مناط ىذه الدارسة، فاحتوى ىذا البحث عمى فصميف أحدىما نظري وآخر تطبيقي فالفصؿ الأوؿ قد جاء تحت عنواف الخبر والأمر وفؽ نظرية أفعاؿ الكلبـ وىو فصؿ تضمف مفاىيـ عامة وبحث في الأفعاؿ الكلبمية عند أوستف وتقسيماتو ليا ويقابمو في ذلؾ ملبمح التداولية في التارث العربي مف جيود بلبغييف وتبييف لنظرية الخبر والإنشاء التي وردت فييا أما الفصؿ الثاني فقد جاء موسوما بػػ: ''دارسة الخبر بمعنى الأمر دارسة تداوليا في الربع الأوؿ مف القارف الكريـ'' وذلؾ بالوقوؼ عمى بعض الآيات الكريمة وتفسيرىا وقد اعتمدنا في ذلؾ عمى تفسير كؿ مف: الارزي، أبي حياف الأندلسي، وبف عاشور والمقارنة بيف تفاسيرىـ للآيات التي جرت عنيا محور دارستنا ثـ طرح استنتاج عاـ مف خلبؿ ما ورد في التفسير، وتوضيح الدارسة التداولية التي تمظيرت مثلب: في الصور البلبغية والتقديـ والتأخير وغير ذلؾ وىذا ما يعرؼ بالآليات وىي الآليات الخاصة بالخطاب القرآني والتي ساعدت في التحميؿ والتأويؿ في فضاء النص القرآني وىذا ما وضح الاندماج في الجانب التداولي عمى الجانب المفاىيمي المغوي والتفسيري في الإرث العربي الذي كاف محطة الانطلبؽ لتحميؿ النصوص القرآنية وبياف تمثيلبتيا التفسيرية والتأويمية. ومثاؿ عمى ىذا: نذكر أف الأمر يخرج في صورة الخبر لممبالغة في إيجاب انجاز المأمور بو فيجعؿ كأنو يتربصف: ، وجد فيو يخبر عنو نحو قولو تعالى: ﱡ ﱨ ﱩ ﱪ ﱫ ﱬﱭ ﱠ وا خارج الأمر في صورة الخبر تأكيد ، ىو فعؿ دؿ عمى خبر في Dans ce mémorandum, nous avons essayé de chercher à exploiter ensemble le rendement des deux leçons linguistiques anciennes et modernes, en essayant de surveiller la théorie des actes de langage dans la délibération, c'est-à-dire la leçon moderne, qui est suivie par la théorie de l'actualité et de la création dans l'ancien héritage arabe, et leur intégration et leur emploi dans le texte du Coran, et c'est ce qui fait que le verset est lu de plusieurs manières et transporté plus. De la signification de ceci et de ce qui est entre la centralité de l'étude des nouvelles, la signification de la matière dans le sens du texte du Coran spécifiquement dans le premier quart du Saint Coran Avec cette logique, nous avons préféré que l’étude soit délibérative du côté pratique de cette recherche et nous avons choisi le Noble Coran comme sujet de cette étude, de sorte que cette recherche contenait deux chapitres, l’un théorique et l’autre pratique. Le premier chapitre a été intitulé "actualités et matière" selon la théorie des verbes de la parole. Il s'agit d'un chapitre qui comprend des concepts généraux et un examen des verbes verbaux chez Austen et ses divisions. En cela, il correspond aux caractéristiques de la délibération dans l'héritage arabe des efforts rhétoriques et à une explication de la théorie des nouvelles et de la création. Quant au deuxième chapitre, il a été étiqueté avec: "Etude de l'actualité dans le sens de la matière, une étude délibérative dans le premier quart du Noble Coran", en examinant certains des versets nobles et leur interprétation, et nous nous sommes appuyés en cela sur l'interprétation de: Al-Razi, Abu Hayyan Al-Andalusi, et Bin Ashour et la comparaison entre Leurs interprétations des versets sur lesquels s'est concentré notre étude, puis une conclusion générale a été avancée à travers ce qui a été énoncé dans l'interprétation, et la clarification de l'étude délibérative qui est apparue, par exemple: dans les images rhétoriques, la présentation, le retard, etc., et c'est ce que l'on appelle les mécanismes, qui sont les mécanismes du discours coranique qui ont aidé à l'analyse et à l'interprétation dans l'espace du Coran. C’est ce qui a illustré l’intégration de l’aspect délibératif sur l’aspect conceptuel linguistique et interprétatif dans le patrimoine arabe, qui a été le point de départ de l’analyse des textes coraniques et de leurs représentations interprétatives et interprétatives. Un exemple de ceci: Nous mentionnons que l'affaire sort sous la forme de la nouvelle à cause de l'exagération dans la nécessité de l'accomplissement du commandé par elle, faisant comme si elle était trouvée, car elle en raconte les paroles du Tout-Puissant {et les femmes divorcées attendent elles-mêmes trois récitations}, elles guettent: c'est un acte qui indique le sens de l'ordre. L'image de la nouvelle est une affirmation de l'ordre et un avis que c'est quelque chose qui doit être reçu en se hâtant de s'y conformer, comme s'ils se conformaient à l'ordre d'attendre, et aussi dans le tout-puissant disant : «Et les mères allaitent leurs enfants pendant deux années complètes». À ce sujet, et c'est l'une des formules de commande qui accompagnent une phrase informative, et voici le commandement de Dieu Tout-Puissant concernant les mères qui allaitent leurs enfants, car l'allaitement est le droit de l'enfant, ce que Tout-Puissant lui a enjoint dans le texte du Coran
Keywords: الخبر الأمر نظرية الأفعال الملامح التداولية