دور المجتمع المدني في عملية التغيير السياسي دراسة الحالة التونسية (2011 /2016 - سويد, عبد الفتاح (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
الملخص: برصد هذه التحولات عبر دراسة الحالة التونسية محاولا إبراز الدور الذي لعبه المجتمع المدني في نجاح ا إن وتيرة التغيرات المتسارعة التي شهدتها الدول العربية بدءا من سنة 2011 خاصة في كل من تونس ومصر وليبيا، في ما اطلق عليه إعلاميا " الربيع العربي" كان قد طرح مسألة دور المجتمع المدني في عملية التغيير السياسي بشكل قوي فالنتائج التي أفرزتها تلك التغيرات الجذرية لم تكن متجانسة لا من حيث المضمون ولا من حيث الشكل، ومع أن هذه التحولات يمكن إرجاعها إلى أسباب عديدة إلا أنه يبقى لمتغير المجتمع المدني دورا مهما في تفسير سبب الإنتقال الديمقراطي في تونس وفشل العملية السياسية والإنقسام المجتمعي الذي عرفته بعض الدول الأخرى كاليمن وليبيا وسوريا. فالدراسة عالجت العلاقه بين المجتمع المدني وتأثيره على مسار التحولات السياسية وعلى الإنتقال الديمقراطي والعملية السياسية لعملية السياسية وانطلقت الدراسة من الإشكالية التالية :ماهو أثر بُنى المجتمع المدني التونسي ورسوخه في عملية التغيير السياسي بعد أحداث 2011 ؟ وقد تم التوصل إلى عدة استنتاجات أهمها أن المجتمع المدني ساهم في الفعل الثوري بما يحتويه من مكونات مختلفة من حيث المرجعيات الفكرية والاديلوجية المختلفة والتي إكتفت بعلاقة المساندة من أجل إسقاط النظام ثم تحولت في مرحلة ثانية إلى هيئات متعارضة ومتنازعة في حقل الصراع من أجل الهيمنة الاديلوجية قصد الوصول للسلطة . تعد مرونة الاتحاد العام التونسي للشغل والدور الذي لعبه المتغير والمثير للجدل فتارة يحسب على الثورة المضادة وطورا آخر بالشريك للسلطة في القرار وتارة أخري بالراعي الرسمي للحوار والدور المشرف .وأن توافق جميع الأحزاب السياسية بمختلف توجهاتها السياسية والإيديولوجية ومختلف مكونات المجتمع المدني على دستور توافقي يعبر عن مصالح جميع الأطراف.وأن قوة المجتمع المدني التونسي واستجابة حكومة الترويكا على إستبدال الشرعية الانتخابية وشرعية الصندوق التي أفرزتها إرادة الشعب وتغييرها بالشرعية التوافقية وفي الأخير يجدر الإشارة إلى أن المجتمع المدني التونسي يخوض جملة من التحديات والرهانات المزدوجة تجمع بين إمكانية القيام بدور سياسي ووطني تجاه المجتمع من أجل الانتقال الديمقراطي وإنجاح عملية التغيير السياسي، وبين ضرورة المحافظة على إستقلاليته من هيمنة المجتمع السياسي والذي بدوره يمر بمرحلة إعادة التشكل بقيادة أحزاب جديدة متعطشة لممارسة السلطة بروح تسلطية مدعومة بالشرعية الانتخابية ومع ذلك فالدراسة تبقي محل بحث وعليه فهل يمكن أن تشكل أو ترتقي الحالة التونسية إلى النموذج في إثبات علاقة المجتمع المدني ودوره في التغيير السياسي وعلاقة الدولة بالمجتمع في علم السياسة خاصة في السياق العربي والإفريقي المشبع بالإزمات السياسية والانقلابات العسكرية ؟ The Arabic world have seen recently a lot of events and changes especially in some countries like Tunisia, Egypt and Libya, this events called from the media; the arabic spring, the last led to an Important discussion about the role of civil society in this events and in the political process, mainly when we find that result of radical changes were different in many sides ,and we can see that in Tunisia the political transition were peaceful but in other countries like Yemen, Syria and Libya the violence draw the political scene , this stady focussed on the role of civil society and its influence on political transition and politial changes in tunisia The question which posed were ; what is the influence of tunisian civil society factors and elements on political changes after ;2011? The study led us to the colnclusion the the different factors and ele;ent of the civil society have participated solitary in the revolutionary act to bring down the regim but after that the ideoligical conflicts began. Also we can said that the Tunisian civil society nowadays faces many challenges and among them how it can do a political role and be independent in the same time. Anyway this study tried to answer about many questions but also it led us to ask about the true relation between state and civil society especially in the Arabic world.
مدكرة ماستر
Keywords: المجتمع المدني – التغيير السياسي – الإنتقال الديمقراطي- الثورة – الإصلاح السياسي –الاتحاد التونسي للشغل –تونس الفرنسيــة; La société civile- Le changement politique- La transition démocratique- Révolution- La réforme politique- Union générale tunisienne du travail- Tunisie