انعاش الاشكاليات العلائقية للنسق الاسري في ظل اجراءات الحجر الصحي - بومعزة,فتيحة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تسعى هذه الورقة الى ابراز تداعيات الحجر الصحي الذي فرضته الازمة الوبائية الاخيرة (كوفيد19) في اعادة انعاش الاشكاليات العلائقية داخل النسق الاسري، بالاستعانة بالمنهج العيادي وأداة دراسة الحالة وبالاعتماد على سلسلة من المقابلات العيادية (الحرة والنصف موجهة) ضمن سيرورة التكفل النفسي تم الكشف عن أن: التواجد وجها لوجه ولفترات طويلة يوميا خلال مرحلة الحجر الصحي أدى الى اعادة سحب الاستثمارات العلائقية مع الصور الوالدية البدائية الى الساحة النفسية لدى المراهق (حامل العرض)، الامر الذي شكل صعوبة بالغة في عملية التكفل النفسي لمسايرة الدينامية النسقية الصراعية المزدوجة، هذه الاخيرة تم صياغتها ضمن محورين رئيسيين: يتمثل الاول في اشكالية التكاثف الاجرامي الذي يتغذى على صراع الهوية وصور والدية ذات طابع سُمي؛ اما الثاني فيلعب في سجل مقايضة الصراعات النسقية التي فرضتها فترة الحجر الصحي بعملية الانفصال الحتمية. ملخص: تسعى هذه الورقة الى ابراز تداعيات الحجر الصحي الذي فرضته الازمة الوبائية الاخيرة (كوفيد19) في اعادة انعاش الاشكاليات العلائقية داخل النسق الاسري، بالاستعانة بالمنهج العيادي وأداة دراسة الحالة وبالاعتماد على سلسلة من المقابلات العيادية (الحرة والنصف موجهة) ضمن سيرورة التكفل النفسي تم الكشف عن أن: التواجد وجها لوجه ولفترات طويلة يوميا خلال مرحلة الحجر الصحي أدى الى اعادة سحب الاستثمارات العلائقية مع الصور الوالدية البدائية الى الساحة النفسية لدى المراهق (حامل العرض)، الامر الذي شكل صعوبة بالغة في عملية التكفل النفسي لمسايرة الدينامية النسقية الصراعية المزدوجة، هذه الاخيرة تم صياغتها ضمن محورين رئيسيين: يتمثل الاول في اشكالية التكاثف الاجرامي الذي يتغذى على صراع الهوية وصور والدية ذات طابع سُمي؛ اما الثاني فيلعب في سجل مقايضة الصراعات النسقية التي فرضتها فترة الحجر الصحي بعملية الانفصال الحتمية. Abstract: In a psychotherapeutic process, and with the help of a clinical approach, case study, and a series of clinical interviews (open and semi-open), we retrace the repercussions of the quarantine implied by the pandemic crisis (Covid19) on the reactivation of relational problems within the family system. The article specifically highlights that: During isolation; daily and prolonged face-to-face contact shifts investments linked to parental imagos onto the psychic space of the adolescent (symptom carrier); Which leads to great difficulties in the care process to follow the double systemic conflictuality, which revolves around two axes: - The first is the criminal condensation which feeds on identity conflict and toxic parental imagos . - The second is played out in a register of exchange of systemic conflicts generated by the duration of the quarantine with processes of separation;
Keywords: نسق أسري; حجر صحي; حامل العرض; تكاثف اجرامي; Family system; Quarantine; Relational problematic; symptome carrier; criminal condensation