سياسات الاستثمار ودورها في توفير مناصب الشغل في الجزائر [ الجزائر في ظل الاصلاحات 2000-2016 ] - دوش, حمزة (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
يعالج هذا البحث موضوع الأهمية الاقتصادية لسياسات الاستثمار الذي يعتبر دعامة النمو الاقتصادي في سوق العمل الجزائري بالتركيز على فترة ما بعد الاصلاحات ،أسبابا وآثارا ونتائج ،بتحليل وتقييم القضايا النظرية والتطبيقية التي لها علاقة بالاستثمار ،بناء على التحولات الاقتصادية الكبيرة التي شهدها العالم في أواخر القرن الماضي ،والمتمثلة أساسا في تنامي وتيرة العولمة ،من خلال رصد الإمكانيات المادية والتشريعية التي تساهم في خلق بيئة محفزة للاستثمار المحلي والأجنبي وتسمح بإبراز الفرص الاستثمارية والمزايا المتاحة لتحقيق القفزة الاقتصادية تماشيا والتحولات الطارئة على الساحة الدولية ،وإظهار الآثار الناجمة عن ذلك في تحقيق الاستقرار الاجتماعي وزيادة فرص التشغيل،دون إغفال خصوصيات الاقتصاد الجزائري والدور الذي تلعبه أسعار المحروقات في تحديد رسم معالم السياسة الاستثمارية ،وانتقال التركيز في التشغيل من الجوانب الكمية إلى الكيفية والنوعية ،وتدعيم ذلك من خلال البرامج والمخططات التنموية والتي تهدف إلى تعزيز التنمية البشرية وتدعيم البنية التحتية ، من خلال تأهيل الاقتصاد الوطني وجعله أكثر تنافسية ،مع اقتراح بعض البدائل تكمن في الأساس في سياسة استثمارية خالقة للثروة وفرص التشغيل.This research sheds light on the economic importance of investment policies. Which is the pillar of economic growth in the Algerian labor market ,referring to Causes, effects and results, of post period . In addition to theoretical applied issues related to investment. based on the economic transformations witnessed by the world in the late decade . The growing pace of globalization, Through monitoring the material legislative possibilities that contribute to creating an environment conducive to domestic and foreign investment allows to highlight the investment opportunities and advantages available to achieve the economic leap in line with the changes and emergency on the international scene, That's to say showing the result effects of social stability and increasing employment opportunities, Without forgetting the specifics of the Algerian economy . otherwise the role played by fuel prices in determining the parameters of the investment policy, within the shift of focus on the operation from the quantitative aspects of quantity and quality, Also support through programs and development plans, which aims to promote human development infrastructure, through the rehabilitation of the national
مدكرة ماستر
Keywords: : سياسات الاستثمار ،القفزة الاقتصادية ، الاستقرار الاجتماعي ،التشغيل, saut économique , La stabilité sociale , d'exploitation Politiques d'investissement