ETUDE ET REHABILITAION DE L'UNITE DE Fractionnent des condensats en vue traiter la charge de l'utbs - BRAHMI, Salim; RAHMANI, Med Rochdi (université d' eloued., 2016)
RESUME L’UFC qui est l’unité de fractionner du condensat stabilisé, GPL et de gaz C1C2. Elle a été conçu pour traiter une capacité de 2500 m3 /j de condensats provenant des unités de compressions ; Actuellement, nous récupérons uniquement une quantité moyenne de 588 m3/j. Autrement, L’UTBS est destinée à stabiliser et expédier l’huile vers le centre de stockage HEH. Nous avons proposé l’expédition des condensats produits à l’UTBS vers UFC. Cette étude consiste à étudier l’effet des condensats sur les installations et la production du brut stabilisé et gaz de l’UTBS avec et sans recyclage. D’autre part, l’expédition des condensats de l’UTBS vers UFC nécessite l’installation d’un ballon séparateur et une pompe d’expédition donc un calcul de dimensionnement de ces équipements sera nécessaire. Les résultats de cette étude montrent la positivité d’expédition des condensats de l’UTBS vers UFC et on peut dire que la compensation de la charge de l’UFC par les condensats de l’UTBS permettra d’avoir une valorisation réelle des condensats produits de l’UTBS.ملخص UFC وهي وحدة تجزئة المكثفات المستقرة وغاز البترول المسال وغاز C1C2. تم تصميمه لمعالجة 2500 متر مكعب / يوم من المكثفات من وحدات الضغط ؛ حاليًا ، نستعيد كمية متوسطة تبلغ 588 متر مكعب / يوم فقط. خلافًا لذلك ، فإن UTBS يهدف إلى تثبيت الزيت وشحنه إلى مركز تخزين HTL. لقد اقترحنا شحن المكثفات المنتجة في UTBS إلى UFC. تتكون هذه الدراسة من دراسة تأثير المكثفات على المنشآت وإنتاج النفط الخام والغاز المستقر من UTBS مع وبدون إعادة التدوير. من ناحية أخرى ، يتطلب شحن المكثفات من UTBS إلى UFC تركيب خزان فاصل ومضخة شحن ، وبالتالي فإن حساب حجم هذا الجهاز سيكون ضروريًا. تظهر نتائج هذه الدراسة إيجابية شحن المكثفات من UTBS إلى UFC ويمكن القول أن تعويض حمل UFC بواسطة مكثفات UTBS سيجعل من الممكن الحصول على تقييم حقيقي لـ UFC المكثفات المنتجة من UTBS.
raffinage et pétrochimie
Keywords: Mots clés : CIS, CINA, ZCINA, HEH, RHM1, RHM2, UFC, GPL-1, GPL-2, UTBS, HYSYS, LPG, HMD, DA, EA, EC, GA, KA, OM1, W1C, W1A, W2A, S1A, E1C, E2A, LDHP, LDMP, LDBP, GAS FTS, GOR, TVR, BSW, FA, RD, NPSH, HMT, LRCV.; Mots clés : CIS, CINA, ZCINA, HEH, RHM1, RHM2, UFC, GPL-1, GPL-2, UTBS, HYSYS, LPG, HMD, DA, EA, EC, GA, KA, OM1, W1C, W1A, W2A, S1A, E1C, E2A, LDHP, LDMP, LDBP, GAS FTS, GOR, TVR, BSW, FA, RD, NPSH, HMT, LRCV.