مستوى المعالجة الصوتية لدى عينة من تلاميذ الإبتدائي المصابين بإضطراب تعلم القراءة - خميس, عزيزة; واسع, مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تهدف الدراسة الحالية للكشف عن مستوى المعالجة الصوتية لدى عينة من التلاميذ المصابين بإضطراب تعلم القراءة، والكشف عن الفروق في إختبار القراءة وحذف الأصوات وتعويض الأصوات ودمج الكلمات لدى التلاميذ السنة الثالثة والرابعة إبتدائي سواء منهم التلاميذ القراء العاديين والتلاميذ عسيري القراءة، وتلبية لذالك تم الإعتماد على المنهج الوصفي بإستخدام المقارنة والإرتباط، وتكونت عينة الدراسة من:(68) تلميذ وتلميذة من السنة الثالثة والرابعة إبتدائي حيث تم إختيارهم بطريقة المعاينة العشوائية البسيطة، وتم الإعتماد في أداة جمع البيانات على الإختبارات الآتية:(إختبار قراءة عدد الكلمات الصحيحة، إختبار القراءة في دقيقة، إختبار الوعي الفونولوجي:(الحذف، الدمجوالتعويض)، إختيار المعالجة الخطية الكتابية)، وتم التأكد من الخصائص السيكومترية لهم بالأساليب الإحصائية المناسبة، والتحليل الإحصائي لإختيار فرضيات الدراسة وتوصلت الدراسة إلى النتائج الأتية:وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إختيار القدرة على القراءة وحذف الأصوات وتعويض الأصوات بين التلاميذ القراء العاديين والتلاميذ عسيري القراءة من تلاميذ السنة الثالثة والرابعة إبتدائي، بينما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ القراء العاديين والتلاميذ عسيري القراءة في إختيار دمج الكلمات، وفي ضوء ما خلُصت به الدراسة تم توجيه مجموعة من التوصيات والإقتراحات لدى أساتذة التعليم الإبتدائي وأولياء أمور التلاميذ بالإضافة إلى المنظومة التربوية. الكلمات المفتاحية: المعالجة الصوتية، تلاميذ السنة الثالثة والرابعة إبتدائي المصابين بإضطراب تعلم القراءة. ملخص الدراسة باللغة الأجنبية: Résumé Cette étude vise à faire la lumière sur le traitement phonologique sur un échantillon d’élèves de troisième et de quatrième année primaire atteints d’anomalies au niveau de l’apprentissage en lecture et sur les différences dans les tests de lecture, la suppression des sons, leur remplacement et leur combinaison. Cet échantillon touche 68 élèves normaux en lecture ainsi que ceux ayant des difficultés dans cette activité choisis d’une manière aléatoire simple. Nous avons opté pour la méthode descriptive utilisant la comparaison. Pour la récolte des données, nous avons utilisé comme outil les tests suivants : le test de lecture du nombre de mots corrects, le test de lecture en une minute, le test de la conscience phonologique (la suppression, la combinaison, le remplacement), le test du traitement scriptural). Nous nous sommes assurées des caractéristiques psychométriques grâce aux procédés statistiques et l’analyse statistique correspondant aux hypothèses choisies. Notre étude nous a permis d’aboutir aux résultats suivants : l’existence de différences à signification statistiquedans le test de la capacité de lecture, la suppression de sons et leur remplacement entre les élèves normaux en lecture et ceux qui ont des difficultés dans ce domaine. Cependant, il n’existe pas de différences à signification statistique entre ces deux catégories d’élèves à travers le test de combinaison des sons conséquemment à cette recherche, nous avons conclu par des recommandations et des propositions adressées aux enseignants, aux parents d’élèves de troisième et de quatrième année primaire et aux différents acteurs du système éducatif dans son ensemble. Les mots clés : le traitement phonologique – les élèves de troisième et de quatrième année primaire atteints d’anomalies dans l’apprentissage de la lecture.
(دراسة ميدانية وصفية على عينة من التلاميذ بإبتدائيتي أحمد بالمنور- تقرت- وإبتدائية صالحي عمارة – الوادي-)
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الوعي الفونولوجي، صعوبة القراءة; Conscience phonologique, difficulté à lire; Phonological awareness, difficulty reading