علاقة القراءة بالذاكرة العاملة الفونولوجية والإنتباه البصري - هزله، حبيبة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumé La présente étude visait à explorer la relation entre la lecture d’une part et la mémoire de travail phonologique et l'attention visuelle d’autre part، auprès d’un groupe d’élèves scolarisés en 2ème année primaire et âgés de 7 et 9 ans.Tous les participants (n=37) sont des élèves normo lecteurs et sont indemnes de tout autre trouble développemental ou sensoriel. Après la passation des tests de lecture، de mémoire de travail phonologique et de l’attention visuelle، et en suivant une approche descriptive corrélative، les résultats de notre étude ont montré: - l’existence d’une relation corrélative significative entre la lecture et la mémoire de travail phonologique dans la version verbale du test et non pas dans sa version visuelle. - La lecture et l'attention visuelle ne sont pas significativement corrélées. - Aucune corrélation entre l'âge et l'attention visuelle dans les lettres de test radiés sans les images de test d'écriture-off. - L’existence d’une relation corrélative significative entre l'âge d’une part et la mémoire de travail phonologique et l’attention visuelle d’autre part Les résultats ont été interprétés à la lumière des études antérieures disponibles et les hypothèses de recherche.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ الصف الثاني بإبتدائيات السويهلة بسيدي عون
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: صعوبات القراءة، الإنتباه البصري، الذاكرة; Difficultés de lecture, attention visuelle, mémoire; Reading difficulties, visual attention, memory