المجتمع المدني ومسألة الحفاظ على الهوية - : سلامي, حمزة (جامعة الوادي -University elouedم, 2016)
إن تعامل النظام السياسي الجزائري مع المجتمع المدني عرف منطق الاحتواء، واعتبره كأداة لتوسيع قاعدة السلطة، كما ركز عليها كوسيلة للخروج من أزماته الاقتصادية والسياسية، فالتوجه النفعي والخيري للمجتمع المدني دون الاهتمام بالقضايا الأكثر أهمية والمصيرية كالهوية، مسألة الحقوق والحريات قضايا التنمية، يصب في غير الأهداف التي تعمق الممارسات الديمقراطية. كما تعد إشكالية الهوية في الجزائر موضوع ذو أبعاد متعددة نظرا لتعقد المفهوم وأهميته، فالهوية الجزائرية هي حقيقة الشخصية الجزائرية المتضمنة للصفات الجوهرية التي تميز الجزائري عن غيره وتجعل له ذات مستقلة فأهميتها تكمن في القسمات الثابتة للعناصر التراثية الخاصة والمميزة. - لقد أسهمت التطورات التاريخية والعوامل الاجتماعية المتراكمة والموروث الثقافي والحضاري إلى التأسيس لهوية ترتكز على ثلاث مقومات: - الإسلام- العربية - الأمازيغية المجتمع المدني والأحزاب السياسية لعب دورا أساسيا وبارزا في مرحلة الاستعمار من أجل الحفاظ على الهوية من خلال بناه التقليدية والثقافية، واستطاع أن يحقق نجاح بينا في هذه المسألة فاحتفظت الجزائر بشخصيتها العربية كما لابد من التنويه بالدور الهام والجاد لجمعية العلماء المسلمين الجزائريين سواء في مرحلة الاستعمار أو بعد الاستقلال أو حتى يومنا هذا للحفاظ على عناصر الشخصية الوطنية ومحاربة كل أشكال التغريب، لقد عكست جمعية العلماء الفكر المستنير للإسلام الحضاري، الذي يبني ولا يهدم، يرفع ولا يضع إسلام يعول عليه في التنمية والتطور، ولعل الجمعية اليوم تقوم بأدوار مماثلة لسابقاتها في مرحلة الاستعمار فهي تنافح من أجل الثوابت والقيم. Is also the problem of identity in Algeria subject to multiple dimensions given the complexity of the concept and its importance, Algerian identity is the personal reality of Algeria included the intrinsic qualities that characterize the Algerian and other make him an independent, lies in the fixed characteristics of individual assets and special features. Historical developments and social factors accumulated cultural and civilizational heritage and contributed to the foundation of the identity is based on three elements: - Islam-Arabic – Tamazight. Civil society and political parties play a key and important role in the stage of colonization, to maintain the identity of the traditional and cultural builders, has been able to achieve the success Pena on this issue by Algeria Arab her personality, should also be noted the important role of the work of the Association of Algerian Muslim Scholars, both in the scientific colonial period or after independence or even to date to maintain national personal elements and the fight against all forms of alienation, I think enlightened thinking Association of Islamic civilization, which builds and destroys, raises and puts the reliable Islam in the development and evolution, and perhaps the Assembly are today roles similar to his predecessors in the process the colonialism for constants and values.
ماستر حكم راشد
Keywords: النظام السياسي،السلطة،الديمقراطية; Démocrati،Les partis politiques،Le développement