الأرجوزة النسوية في منطقة وادي سوف دراسة موضوعية فنية - طاغية, عوادي, عبد العزيز خليفة (Univercty of Eloued, 2020)
يتمحور موضوع هذه المذكرة حول الأارجيز النسوية التي تعد ذات صلة وثيقة وذات تعبير صادق على التارث الشعبي العريق, واالمأرة تنعكس عليها صورة نابضة من حياة المأرة التقليدية, وتتمثل في أمالها, وآلامها, وأخلاقها, وعاداتها, وتقاليدها, ومثلها, وطارئق ممارستها للحياة. وحتى يمكن التحكم في جميع المادة, ثم حصر الموضوع في منطقة وادي سوف, وقد حاولت الدارسة تشخيص الواقع الفعلي لهذا البعد الثقافي المرتبط بالتارث الشعبي الجازئري, فتم التعريف بالأرجوزة لنشأتها ومميازتها. ومن ناحية أخرى انصرف البحث واتسعت المرحلة التطبيقية للغوص في بعض أنواع الأارجيز النسوية الشعبية كأغاني الطفولة المتعلقة بالميلاد والسبوع وترقيص وتارنيم وهدهدة لهم, كذلك أغاني العمل وتنوع أشكالها تبعا للنوع الذي تصاحبه كأغاني الرحى وأغاني المنسج, وكذلك الأغاني الخاصة بالأعياد الدينية والثورية, كما تطرقت لأغاني الزواج وبعض أارجيز الوفاة. أما فيما يتعلق بالمنهج فقد اعتمدت على المنهج الوصفي التفسيري حتى أقوم بوصف وتفسير الأارجيز, وهو ما يتفق مع طبيعة الإشكالية المعالجة في صلب الموضوع. Le sujet de cette recherche èvoque un genre poètique populaire faisant partie intègrante de notre patrimoine culturel:Alaragiz féministes. Les femmes (les poétesses) qui en sont auteurs, leurs souffrances ainsi que leurs modes de vie quotidienne. L'objectif de cette recgerche n'est bas seulement de faire connaitre aux lecteurs la notion d'Alargoza, mais aussi de sauvegarder un héritage culturl qui vient disparaitre. Il s'agit de mettre en relief les thématiques qui portent sur Alaragiz dans la région de oued souf ou elle sont partout chantées à de fins differentes: endormir des bébés (berceuse), célébrer des fetes religieuses ou civiles: mariages, circoncisions, achoura, travail domestique en commun: le tissage.. La méthode de cette recherche s'appui sur une approche explicative. Puisqu'on est en train de définir, de déterminer la notion d'Alargoza. Il est également à signaler que l'emploi des procédés descriptifs vise à détzrminer de facon exhaustive les caractéristiques de ce genre poétique qui est lié intimement à notre folklore populaire.
Keywords: الارجوزة- الارجوزة النسوية - خصائص الارجوزة النسوية