التسجيلات المحاسبية للتصريحات الجبائية وفق النظام المحاسبي المالي دراسة حالـة مؤسسة مطاحن سوفيا – البياضة ولايـــة الوادي - عاشور, شوية; عبد الله, خضير; علي, عماري (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأهمية التي تتّصف بها التصريحات الجبائية والتي تدفع إلى التعرف عن كيفية التسجيلات المحاسبیة لهذه التصريحات والتي تعتبر حلقة وصل بین المبادئ المحاسبیة للنظام المحاسبي المالي والأنظمة والقوانین الجبائیة، ورغم أن هذين الأخیرین طرأت علیهما عدّة تعدیلات حسب الحاجة والمعاییر والمتطلبات الجبائية، إلا أنّه يوجود انسجام بين مهام النظام الجبائي والنظام المحاسبي المالي، ومن خلال الدراسة الميدانية تبين أن مؤسسة مطاحن سوفيا تقوم بتسجيل التصريحات الجبائية بمختلف أنواعها وتواريخ إيداعها ومعدلاتها، وفق النظام المحاسبي المالي بناء على المراسيم والقوانين والتشريعات. الجزائر بعد إتباعها للنظام المحاسبي المالي أدى بها الى عدة تغيرات فيما يخص النظام الجبائي من خلال تكييف المحاسبة الضريبية وفق النظام المحاسبي المالي من أجل توفير المعلومات المالية المفهومة والأكثر مصداقية من أجل تحقيق النتائج المرجوة من تطبيق النظام المحاسبي المالي. ""The purpose of this study is to highlight the importance of the tax statements that lead us to know how accounting records are used for statements which are a link between the accounting principles of the financial accounting system and the regulations and penal laws, although these two have undergone several amendments as needed, However, there is a harmony between the functions of the tax system and the financial accounting system, and through the field study it is shown that the Sofya Mills Foundation records the tax declarations of all types, dates of deposit and rates, according to the financial system which is based on decrees, laws and legislation. Algeria, after following the financial accounting system led to several changes in the fiscal system through the adaptation of tax accounting in accordance with the financial accounting system in order to provide the most understandable and reliable financial information in order to achieve the desired results from the application of the financial accounting system. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: النظام المحاسبي المالي، التصريحات الجبائية، التسجيلات المحاسبية، الضریبة على أرباح الشركات، الضریبة على الدخل الإجمالي، الرسم على القیمة المضافة، الرسم على النشاط المهني.; financial accounting system, tax statements, accounting records, company profits tax, gross income tax, value added tax, professional activity fee.