انتاجية العمل ورأس المال الاجتماعي في البلدان الغنية بالموارد الطبيعية دراسة حالة الجزائر 2010-2020 - وئام, صوالح; خولة, حمادن; مسعودة, بن عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"استهدفت دراسة البحث في تحديد أثر الموارد الطبيعية والقوى العاملة على الناتج المحلي الإجمالي في دول: الجزائر، المغرب، السعودية، البرازيل، الصين وروسيا، خلال الفترة 2010-2020، وقد تمت هذه الدراسة باستخدام نموذج بانل -Panel والمتمثلة في دراسة النماذج الثلاثة: النموذج التجميعي، النموذج العشوائي ونموذج الأثر الثابت، وتم استخدام مجموعة إيرادات الموارد الطبيعية والقوى العاملة كمتغيرين للتعبير عن إنتاجية العمل ورأس المال الاجتماعي، إضافة إلى الناتج المحلي الإجمالي كمتغير تابع يعبر عن النمو الاقتصادي. توصلت الدراسة إلى أن النموذج الملائم لبيانات دول العينة، هو نموذج الأثر الثابت، وتبين أن الموارد الطبيعية والقوى العاملة لهما أثر إيجابي طردي على الناتج المحلي الإجمالي. " "The research study aimed at updating the impact of Natural Resources and manpower on GDP in following countries: Algeria, Morocco, Saudi Arabia, Brazil, China and Russia, during the period 2010-2020, and this study was done using the panel model, which consists of studying the three models : aggregative model, random model and fixed impact model, and the sum of revenues of Natural Resources and manpower was used as two variables to express labor productivity and social capital, in addition to GDP as a dependent variable expressing economic growth. The study found that the appropriate model for the data of the sample countries is the fixed impact model, and it turned out that natural resources and manpower have a direct positive impact on GDP "
Keywords: إنتاجية العمل -رأس المال الاجتماعي-الموارد الطبيعية-الناتج المحلي الإجمالي-القوى العاملة-نموذج بانل.; Labor productivity, social capital, natural resources, gross domestic product, labor force, panel model.