Calculs des coefficients de Chézy et de Manning en écoulement uniforme dans une conduite en forme Semi-elliptique par MMR - zeribit, abdelhamid lazhar; Besser, MOHAMED (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Les objectifs de notre mémoire consistent à examiner d'une part la variation des coefficients de résistance à l'écoulement de Chézy et de Manning pour une conduite de forme semi-elliptique sous l'hypothèse d'un écoulement uniforme a surface libre, et à déterminer d'autre part les expressions qui les régissent. Ces relations devront être mentionnées sous forme adimensionnelle afin de leur donner un caractère de validité générale. En outre, on doit rechercher les expressions de Chézy et de Manning en tenant compte de caractéristiques géométriques de la conduite et hydraulique de l'écoulement. On propose une méthode de calcul de ces coefficients en ayant recours à la méthode du modèle rugueux de référence. الهدف من هذه الدراسة هو إختبار تغير معاملات مقاومة جريان الماء لـ: شيزي و مانينغ. بالنسبة للشكل الشبه بيضاوي للقنوات, تحت فرضية الجريان المنتظم المفتوح, وتحديد العلاقات التي تحسب هذه المعاملات من جهة أخرى. هذه العلاقات تكون بدون وحدة من أجل ان يكون لها قابلية عامة. كذلك التعبير عن معاملات شيزي و مانينغ مع الأخذ بعين الاعتبار خصائص أبعاد القناة و الخصائص الهيدروليكية لجريان الماء. نقترح في هذه الدراسة طريقة لحساب هذه المعاملات بالاستعانة بطريقة النموذج الخشن المرجع The objective of this study is from in one hand a test of flow resistance coefficients change of Chézy and Manning , in Semi-Elliptic section the pipe forms, under the hypothesis of the open uniformed flow, also identify in the other hand the relations that registers these coefficients. Those relations should be without a unity until it gets a general tendency. In addition to that, the declaration about the coefficients of Chézy and Manning taking into consideration the characteristics of the pipes dimensions, and the hydraulic characteristics of flow. In this research we suggest a method to calculate those coefficients by au assistance from the Rough Model Method "RMM"
مذكرة ماستر في الري تخصص تصميم وتشخيص نظام AEP والمياه
Keywords: Méthode de Modèle Rugueux, Chézy, Manning, Ecoulement uniforme; النموذج الخشن المرجعي, شيزي, مانينغ, الجريان المنتظم; Rough Model Method, Chézy, Manning, Uniform flow