L’après Divorce Et Vulnérabilité Relationnelle : Une Question Sous-analysée - Kadouche, Mohamed; Koussa, Fatma Zohra (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
Les relations familiales après le divorce et la fragilité relationnelle sont un sujet qui nécessite une analyse détaillée. Les études traitant de ce sujet se sont principalement attachées à montrer les relations tendues et à mettre en évidence les perturbations mutuelles entre elles et leur impact sur la stabilité de la famille. Notre utilisation de l'approche anthropologique, nous a permis d'analyser ces perturbations sociales dans la vie des interviewés en utilisant un outil méthodologique que nous jugeons efficace à cette situation, c’est les récits de vie des interviewés. Cette approche, nous a permit de braquer de la lumière sur les effets mutuels entre la vie après le divorce et la vulnérabilité de la vie sociale qui sont liées à leur tour à la solidarité sociale et à la mobilisation de sources de leurs réseaux relationnels. Ensuite, nous proposons un mécanisme de solidarité sociale de type familiale qui semble être un avenir nécessaire pour lutter contre la fragilité relationnelle des deux parties et une alternative aux pratiques traditionnelles de solidarité.Abstract: A family relation after divorce and relationship fragility is a topic that requires detailed analysis. Studies dealing with this subject have mainly focused on showing the tense relations and highlighting the mutual disturbances between them and their impact on the stability of the family. Our use of the anthropological approach, allowed us to analyze these social disturbances in the lives of the interviewees by using a tool to narrate the lives we had with the interviewees, to shed light on the mutual effects between life after divorce and the deteriorating social life, which are related in turn to social solidarity and the recruitment of sources of relational networks. Next, we propose to define a social solidarity mechanism with a family dimension which seems to be a necessary future to combat the relational fragility of both parties and an alternative to traditional solidarity practices.
Post-Divorce and Relational Vulnerability: An Under-Analyzed Issue
article
Keywords: L’après divorce, fragilité relationnelle, solitude social, réseaux relationnels, lien social.; Post-divorce, relational fragility, social isolation, relational networks, social ties.