اختبار العلاقة بين معدل التضخم وبين( معدل البطالة، المستوى العام للاسعار) للفترة الممتدة بين 1972-2010 بالجزائر( دراسة قياسية). - قدال, زين الدين; زحافي, عدة; بلفضيل, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
نحاولنا من خلال هذه الورقة البحثية اختبــــــار العلاقة بين معدل التضخم و بين ) معدل البطالــــــــة، المستوى العام للاسعار( خـــــــــلال الفتـــرة الممتدة بين 1972-2010 بالجزائــــــــــــــــــــــــــــــــــر، لتحقيق هذا الهذف تطرقنــــــــــا نظريا لمفهوم التضخم و انواعه و كدى اثاره، كما تطرئنا كذلك بتبيان مفهـــــــــــــــــوم البطالة و انواعها وكذى اثارها، اما الجانب التطبيقي القياسي فقد تنــــــــــــــــــــــاولنا فيه العلاقة بين معدل التضخــــــــــــــــــــــــــــم و بين ) معدل البطالة ،المستوى العام للاســــــــــــــــــــــــــــــعار( خـــــــــلال الفتـــرة الممتدة بين 1972-2010 بالجزائــــــــــــــــــــــــــــــــــر باستخدام نموذج متجه الانحدار الذاتي VAR . تشير النتائج المتحصل عليها انه لا يوجد تكامل مشترك بين معدل التضخم و البطالة على المدى الطويل كذلك لا توجد علاقة سببية بين السلسلتين، امــــــــــــــــــــــــــــــا العلاقـــــــــــة التوازنية على المدى الطويل بين معدل التضخم و بين المستوى العام للاسعار فوجدنا بانه يوجد تكامل مشتــــــــــــــــــرك بين المتغيرين على المدى الطويل اما العلاقة السببية فهي من اتجاه واحد فقط. We tried through this paper Test the relationship between the inflation rate and (unemployment rate, general price level) during the period 1972-2010 in Algeria, To achieve this omission, we discussed theoretically the concept of inflation and its types and effects we also dare to describe the concept of unemployment and its types and effects, as for the standard applied side, we discussed the relationship between the rate of inflation and (unemployment rate, the general level of prices) ,during the period 1972-2010 in Algeria using the VAR model.the results obtained indicate that there is no common integration between , the inflation rate and unemployment in the long term as well as there is no causal relationship between the two series there is a long-term integration between the two variables, the causal relationship is of one direction only.
Keywords: معدل التضخم -معدل البطالة -مؤشر اسعار الاستهلاك -التكامل المشترك -السببية