اعداد حقيبة تعميلية قائمة على بيداغوجيا المشروع المتأخرين دراسيا - فرج,سعدية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة إلى اعداد حقيبة تعليمية قائمة على بيداغوجيا المشروع لتلاميذ السنة الخامسة المتمدرسين في ابتدائية العلامة عبد الحميد ابن باديس بأولاد جلال وقد افترضت الفرضية التالية هل بناء حقيبة تعليمية قائمة على بيداغوجيا المشروع يساعد التلميذ سنة الخامسة ابتدائي من تجاوز التأخر الدراسي؟ واستخدمت المنهج الشبه تجريبي للتحقق من الفرضية، من خلال تطبيق قياس التقدير التشخيصي لصعوبات القراءة، قياس التقدير التشخيصي لصعوبات الكتابة وقياس التقدير التشخيصي لصعوبة تعلم الرياضيات "لفتحي الزيات " وذلك لأجل استبعاد وجود صعوبات التعلم لدى التلميذ المتأخر دراسيا وبناءا عليهما تم بناء الانشطة التعليمية والحقيبة التعليمية من خلال ما تحصلت عليه من نتائج القياس القبلي بالاضافة لااٍختبار المصفوفات الملونة لـ "رافن" لأجل استبعاد وجود تأخر ذهني أو تدني في الذكاء. وقد اجريت الدراسة على عينة متكونة من 11 مستفيد تم اختيارهم بالطريقة القصدية حيث تم اكساب التلميذ لمجموعة من المهارات مكنته من انجاز النشاطات القائمة على بيداغوجيا المشروع بالطريقة المثلى ولهذا استخلصت العديد من النتائج التي تفيد المؤسسة التربوية والتلميذ وحتى الاولياء والمهتمين بمجال التربية والتعليم، وان التلميذ المتأخر دراسيا تلميذ يخلو من صعوبات التعلم وعلينا منحه الاسلوب والزمن المناسبين لتعلمه ووصوله لتحقيق هدفه .
تلاميذ سنة خامسة ابتدائي
Keywords: حقيبة تعليمية; المتأخر الدراسي; Educational bag; Academic delay