Place De L’inspection Générale Des Finances Dans Le Dispositif De Contrôle Des Finances Publiques En Algérie Et Les Modalités De Son Intervention - Guendouzi, Mohammed; Bia, Chabane (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
Le contrôle des finances publiques en Algérie est garanti par différents mécanismes et organes. L’Inspection Générale des Finances est l’un des acteurs majeurs du dispositif de contrôle en place. Ce travail de recherche se propose de montrer comment intervient L’IGF à travers les missions qui lui sont dévolues, dans le dispositif de contrôle de la dépense publique mis en place en Algérie et comment se positionne ce contrôle par rapport aux autres dispositifs en place. La méthodologie de recherche s’articule dans un premier temps autour de l’étude de l’ancrage juridique qui régit cet organe de contrôle, ses modalités d’intervention et les différentes missions réalisées ainsi que les rapports produits par cette institution. Puis dans un second temps, à l’analyse de son positionnement dans le dispositif de contrôle mis en place en Algérie en matière de contrôle sur la dépense publique.
مقال
Keywords: Contrôle ; Finances publiques ; Inspection ; Dépense publique