Etude paramétrique du débutaniseur de l’unité de séparation du gaz naturel - Yousef Amer, Fayez Amer; Dourouni, Oualid; Hassi, Djamel (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
La consommation mondiale des GPL est en croissance continue due à son bilan économique fiable entant qu’un carburant propre et efficace pour l’avenir. La production de ce dernier doit répondre à desnormes et des spécifications bien déterminées. Les unités de traitement de gaz naturel sont conçues pour plusieurs objectifs,tel que l’effet de la variation du débit de la charge froide et la charge chaude ainsi la température de la charge froide à l’entrée du débutaniseur sur la qualité et la quantité de GPL et de condensât.Notre objectif de travail consiste à étudier la séparation du gaz au niveau du débutaniseur de l’unité qui existe dans la région de TIGUENTOURINE. Cette dernière représente l’une des principales zones productrices de gazAlgérien. Notre projet a été réalisé et adopté par un logiciel de simulation Aspentech HYSYS pour simuler l’effet de la variation des conditions opératoire afin de mettre à leur disposition quelques recommandations sur le bon fonctionnement de cette colonne. Global LPG consumption is growing steadily due to its reliable economic record as a clean and efficient fuel for the future. The production of the latter must meet specific standards and specifications. Natural gas processing units are designed for several purposes, These objectives are to study the effect of the variation of the flow of the cold load and the hot load thus the temperature of the cold load enter the debutanizer on the quality and quantity of LPG and condensate. Our study on the gas separation unit at the debutanizer level in the TIGUENTOURINE region. The latter represents one of the main zones producing Algerian gas. Our project was carried out and adopted by an Aspentech HYSYS simulation software to simulate the effect of the variation of the operating conditions in order to put at their disposal some recommendations on the proper functioning of this column.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Pétrole; Gaz naturel; Débutaniseur ; HYSYS; Condensât; GPL; Oil; Natural gas; Debutanizer; HYSYS; Condensate; LPG